Будет ли нужна видеофиксация техосмотра в России?

Будет ли нужна видеофиксация техосмотра в России?

Недавно МВД России опубликовало сообщение о разработке двух указов правительства, устанавливающих правила ведения Единой автоматизированной системы технического осмотра автомобиля (ЕАИС ТО) и правил хранения информации.

Вышло так, что в данных уведомлениях была сделана одна небольшая ошибка, которая вызвала волну переживаний всех операторов ТО и автовладельцев. Вместо слова "фотофиксация" написали "видеофиксация" прохождения процедуры.

Кореспондент "Российской газеты" провел собственное расследование. В итоге выяснилось, что никакой видеофиксации не будет и даже не планируется. Изменения в законе об обязательном ТО и правда вступят в силу 8 июня 2020 года, но они предполагают только фотофиксацию авто. 

Внедрение видеофиксации в процедуру техосмотра потребовало бы больших финансовых затрат от операторов, автовладельцев, а также не меньших затрат на нормальное функционирование ЕАИСТО, которое находится на балансе МВД.

Одно дело хранить несколько килобайт фото одного автомобиля, и совсем другое несколько магабайт видео того же автомобиля, подчеркнул эксперт.

Автовладельцам можно не беспокоиться, фотофиксации будет достаточно для прохождения ТО. Правда, требования к фото изменятся: их должно быть три штуки. Первая делается перед началом техосмотра, вторая - в процессе, а третья в самом конце.

В СМИ ранее сообщали о возможной утечке данных автовладельцев из баз Российского союза автостраховщиков (РСА). Союз, в свою очередь, полностью отрицает все возможные факты утечки, сообщили "РИА-Новости". «Российский союз автостраховщиков опровергает возможный факт утечки информации об автовладельцах из баз союза и страховщиков: выставленные на п ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

После того, как мне ударили машину, буквально через несколько дней она уже была в сервисе на ремонте. Это очень быстро, почему знаю, потому что был опыт с другими страховыми. Сейчас авто уже активно ю ... подробнее

Автострахование – ОСАГО. Машина первая, отношусь бережно, никаких ДТП ни по моей вине, ни по чужой не было и, надеюсь, что не будет. Только переоформляла полис. В офис приезжать не стала, менеджер объ ... подробнее

Пару недель назад закончилось ОСАГО, без проблем продлил ее на сайте ВСК, и даже еще одного водителя вписал. Удобный сайт, все интуитивно понятно, куда нажать, что заполнить, как оплатить.
В прошлом ... подробнее

У меня сдается квартира, несколько раз с квартирантами были проблемы, давно хотела застраховать, но ни одна страховая не брала. Про то, что можно застраховать такое жилье сказала мне агент, которая оф ... подробнее