Что делать, если ОСАГО оформлено в день ДТП?

Что делать, если ОСАГО оформлено в день ДТП?

Прокуратура решила разъяснить, как поступать водителям в тех случаях, когда после аварии оказывается так, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) оформлен в этот же самый день.

Произошла авария, а потом вы узнаете, что виновник происшествия только что оформил страховой полис ОСАГО. Редко, но такие случаи происходят на дорогах. Обязана ли страховая компания платить по полису, выданному после аварии, ответил старший помощник прокурора в Самаре Михаил Гоов.

Подобные вопросы периодически возникают у автовладельцев, зачастую страховщик в выплате может отказать, пояснил помощник прокурора. Причиной отказа потерпевшему, авто которого поврежден после ДТП, может послужить тот факт, что полис виновника аварии, пусть и предусматривал срок страхования с 00 ч. 00 мин дня ДТП, но был выдан через несколько часов после случившегося.

Компания полагает, что действие договора страхования может распространяться лишь на страховые случаи, которые происходят после заключения и вступления договора в действие. Ситуации, произошедшие до этого, уже не могут обладать свойствами вероятности и случайности, поэтому не считаются страховым случаем.

Верховный Суд РФ в Определении Верховного Суда РФ от 27 августа 2019 года данную точку зрения опровергнул, после чего обязал компанию платить по полису ОСАГО, выданному после ДТП.

Суд также пояснил, что институт ОСАГО обязан, в первую очередь, давать гарантии на возмещение убытков. Потерпевший не имеет возможности менять условия договора ОСАГО виновника, а также он не осведомлен об обстоятельствах подписания этого контракта, поэтому он может только положиться на ту информацию, которая есть в выданном страховой компании полисе.

Страховщик полностью отвечает перед потерпевшей стороной по обстоятельствам, удостоверенным принадлежащим страховщику полисом ОСАГО. Отказ в выплате противоречит целям законодательства об ОСАГО и принципу добросовестности, заявил Верховный Суд.

Государственная Дума РФ не одобрила в первом чтении законопроект на получение скидок при покупке электронного полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Предложенная инициатива от депутатов ЛДПР Ярослава Нилова и Игоря Лебедева предусматривала скидку в размере 10% от страховой премии при условии заключения договора ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Я живу в Москве, но прописана в Питере.
Получать осаго в Мск очень сложно, всегда навязывают дополнительные услуги.
Либо просто не могут оформить полис и ищут причины для отказа.
В прошлом году нам ... подробнее

Скажите пожалуйста , какого репродуктивного органа мне заблочили доступ к ОПЛАЧЕННОМУ! полису Е-ОСАГО?!
За такое обслуживание можно смело ставить единицу, а даже минус. Но к сожалению минуса в оценка ... подробнее

Начиталась много всяких отзывов, что у людей не получается оформление полисов онлайн. А мне нужно было срочно, Да ещё и воскресенье вечер. Решила рискнуть. И всё прошло как по маслу. Оформила полис ОС ... подробнее

С дуру решил застраховаться в тинькоффе, не хватало приключений видимо).
Произошло ДТП. Действовал как положено - связался с представителями, сообщил о случае и тд. Обращение приняли и предложили жд ... подробнее