Что делать, если ОСАГО оформлено в день ДТП?

Что делать, если ОСАГО оформлено в день ДТП?

Прокуратура решила разъяснить, как поступать водителям в тех случаях, когда после аварии оказывается так, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) оформлен в этот же самый день.

Произошла авария, а потом вы узнаете, что виновник происшествия только что оформил страховой полис ОСАГО. Редко, но такие случаи происходят на дорогах. Обязана ли страховая компания платить по полису, выданному после аварии, ответил старший помощник прокурора в Самаре Михаил Гоов.

Подобные вопросы периодически возникают у автовладельцев, зачастую страховщик в выплате может отказать, пояснил помощник прокурора. Причиной отказа потерпевшему, авто которого поврежден после ДТП, может послужить тот факт, что полис виновника аварии, пусть и предусматривал срок страхования с 00 ч. 00 мин дня ДТП, но был выдан через несколько часов после случившегося.

Компания полагает, что действие договора страхования может распространяться лишь на страховые случаи, которые происходят после заключения и вступления договора в действие. Ситуации, произошедшие до этого, уже не могут обладать свойствами вероятности и случайности, поэтому не считаются страховым случаем.

Верховный Суд РФ в Определении Верховного Суда РФ от 27 августа 2019 года данную точку зрения опровергнул, после чего обязал компанию платить по полису ОСАГО, выданному после ДТП.

Суд также пояснил, что институт ОСАГО обязан, в первую очередь, давать гарантии на возмещение убытков. Потерпевший не имеет возможности менять условия договора ОСАГО виновника, а также он не осведомлен об обстоятельствах подписания этого контракта, поэтому он может только положиться на ту информацию, которая есть в выданном страховой компании полисе.

Страховщик полностью отвечает перед потерпевшей стороной по обстоятельствам, удостоверенным принадлежащим страховщику полисом ОСАГО. Отказ в выплате противоречит целям законодательства об ОСАГО и принципу добросовестности, заявил Верховный Суд.

Мошенники больше не смогут продолжать свою незаконную деятельность, поскольку в оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) ввели ряд изменений. Автомобилистов также предупредили об основных мошеннических схемах при покупке страховки. Напомним, что в случае ДТП фальшивый полис будет считаться недействител ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Доброго дня! Замечательная, надежная и честная страховая - Согласие, очень довольны сервисом. Уже пару лет страхуем машины по осаго а также имущество. Никогда не было никаких проблем, всегда все быстр ... подробнее

Выплачивают по осаго меньше чем нужно. Являюсь клиентом компании несколько лет, попал в дтп, виновник другой водитель. Оформили сразу европротокол. По поводу оформления претензий нет, выездной эксперт ... подробнее

Не совсем ясны некоторые моменты касательно кбм и сроков.
Больше непонятки конечно с кбм... Покупал полис осаго в страховой оск. Менял ВУ и после этого послал заявление на внесение изменений и восстан ... подробнее

Остался очень доволен услугами, ремонт сделали отлично. Сервис порекомендовали в страховой компании, направили по полису осаго после дтп. Ремонт качественный, детали новые.
Ездить никуда не нужно, вза ... подробнее