Что делать, если ОСАГО оформлено в день ДТП?

Что делать, если ОСАГО оформлено в день ДТП?

Прокуратура решила разъяснить, как поступать водителям в тех случаях, когда после аварии оказывается так, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) оформлен в этот же самый день.

Произошла авария, а потом вы узнаете, что виновник происшествия только что оформил страховой полис ОСАГО. Редко, но такие случаи происходят на дорогах. Обязана ли страховая компания платить по полису, выданному после аварии, ответил старший помощник прокурора в Самаре Михаил Гоов.

Подобные вопросы периодически возникают у автовладельцев, зачастую страховщик в выплате может отказать, пояснил помощник прокурора. Причиной отказа потерпевшему, авто которого поврежден после ДТП, может послужить тот факт, что полис виновника аварии, пусть и предусматривал срок страхования с 00 ч. 00 мин дня ДТП, но был выдан через несколько часов после случившегося.

Компания полагает, что действие договора страхования может распространяться лишь на страховые случаи, которые происходят после заключения и вступления договора в действие. Ситуации, произошедшие до этого, уже не могут обладать свойствами вероятности и случайности, поэтому не считаются страховым случаем.

Верховный Суд РФ в Определении Верховного Суда РФ от 27 августа 2019 года данную точку зрения опровергнул, после чего обязал компанию платить по полису ОСАГО, выданному после ДТП.

Суд также пояснил, что институт ОСАГО обязан, в первую очередь, давать гарантии на возмещение убытков. Потерпевший не имеет возможности менять условия договора ОСАГО виновника, а также он не осведомлен об обстоятельствах подписания этого контракта, поэтому он может только положиться на ту информацию, которая есть в выданном страховой компании полисе.

Страховщик полностью отвечает перед потерпевшей стороной по обстоятельствам, удостоверенным принадлежащим страховщику полисом ОСАГО. Отказ в выплате противоречит целям законодательства об ОСАГО и принципу добросовестности, заявил Верховный Суд.

В СМИ ранее сообщали о возможной утечке данных автовладельцев из баз Российского союза автостраховщиков (РСА). Союз, в свою очередь, полностью отрицает все возможные факты утечки, сообщили "РИА-Новости". «Российский союз автостраховщиков опровергает возможный факт утечки информации об автовладельцах из баз союза и страховщиков: выставленные на п ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте!
Спасибо за такой максимально удобный сервис для оформления электронного полиса осаго.
Потратил всего минут 10 от силы на внесение данных и оплату.
Полис прислали по электронной почте, о ... подробнее

У товарища диагностировали энцефалит, врач сказал, что всему виной клещ. Не знал даже, это действительно страшное заболевание, каких только ужасов я не наслушался от его жены (в том числе о стоимости ... подробнее

При покупке авто, у прежнего хозяина, была страховка ОСАГО от ВСК, по ней мог управлять машиной любой водитель. Спасибо сотрудникам ВСК, которые нам дали ценный совет. На переоформлении, удалось чуток ... подробнее

Работа компании полностью устроила, выплату получил. На ремонт хватило. Без проволочек, прислали деньги даже раньше 20 дневного срока.
Страхуюсь тут только первый год, все коэффициенты считают правиль ... подробнее