Что делать, если ОСАГО оформлено в день ДТП?

Что делать, если ОСАГО оформлено в день ДТП?

Прокуратура решила разъяснить, как поступать водителям в тех случаях, когда после аварии оказывается так, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) оформлен в этот же самый день.

Произошла авария, а потом вы узнаете, что виновник происшествия только что оформил страховой полис ОСАГО. Редко, но такие случаи происходят на дорогах. Обязана ли страховая компания платить по полису, выданному после аварии, ответил старший помощник прокурора в Самаре Михаил Гоов.

Подобные вопросы периодически возникают у автовладельцев, зачастую страховщик в выплате может отказать, пояснил помощник прокурора. Причиной отказа потерпевшему, авто которого поврежден после ДТП, может послужить тот факт, что полис виновника аварии, пусть и предусматривал срок страхования с 00 ч. 00 мин дня ДТП, но был выдан через несколько часов после случившегося.

Компания полагает, что действие договора страхования может распространяться лишь на страховые случаи, которые происходят после заключения и вступления договора в действие. Ситуации, произошедшие до этого, уже не могут обладать свойствами вероятности и случайности, поэтому не считаются страховым случаем.

Верховный Суд РФ в Определении Верховного Суда РФ от 27 августа 2019 года данную точку зрения опровергнул, после чего обязал компанию платить по полису ОСАГО, выданному после ДТП.

Суд также пояснил, что институт ОСАГО обязан, в первую очередь, давать гарантии на возмещение убытков. Потерпевший не имеет возможности менять условия договора ОСАГО виновника, а также он не осведомлен об обстоятельствах подписания этого контракта, поэтому он может только положиться на ту информацию, которая есть в выданном страховой компании полисе.

Страховщик полностью отвечает перед потерпевшей стороной по обстоятельствам, удостоверенным принадлежащим страховщику полисом ОСАГО. Отказ в выплате противоречит целям законодательства об ОСАГО и принципу добросовестности, заявил Верховный Суд.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Срок действия старого полиса истек, решил обратиться в эту компанию. Заполнил документы. все по данным верно. Целый час выдавало ошибку "что-то пошло не так". Перебрасывает на другой сайт там вообще н ... подробнее

Добрый день! Очень нравится компания Тинькофф, давно пользуюсь их продуктами, где делать полис осаго долго думать не пришлось) В Тинькофф устроили все условия, сделал заявку оплатил и уже на следующий ... подробнее

Куча попыток оформления на разных сервисах, и только здесь удалось оформить полис осаго на машину, без нервотрепки. Все быстро и понятно, полис прислали на электронную почту после оплаты. В следующем ... подробнее

Во время продления полиса осаго в личном кабинете перекинуло на ввод проверочного кода -капчу, несколько дней убил на это, вводил очень много раз и каждый пишет что код не верный.
В по ... подробнее