Составлен рейтинг регионов по суммам требований в спорах ОСАГО

Составлен рейтинг регионов по суммам требований в спорах ОСАГО

В России продолжают осваивать решения страховых споров не через суд, а с помощью финансового уполномоченного.

Больше всего дел рассматривается по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

В службе финомбудсмена совершили анализ обращений за прошлый год, а также составили рейтинг территорий по сумме требований автовладельцев к страховщикам. Первые места заняли не Москва и Санкт-Петербург, как ожидалось, а регионы Северного Кавказа и юга России.

Первое место в списке заняла Северная Осетия. Средняя сумма, которую местные автовладельцы пытались взыскать со страховых компаний с помощью финансового омбудсмена в рамках дел по ОСАГО, достигла 419,01 тысячи рублей. Обращений, к слову, было не так много — чуть больше 1,1 тысячи.

На втором месте Чеченская республика (390,06 тысячи рублей и 492 обращения). Закрывает тройку лидеров Ингушетия (363,21руб и 350 обращений).

В первую десятку рейтинга также была включена Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Ульяновская область, Ставропольский край, Сахалинская область.

В список вошли те регионы, где средняя выплата превысила общий показатель, пояснил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Он также отметил, что в январе 2020 года Центральный Банк России опубликовал риски недобросовестных действий на рынке ОСАГО, который ещё и учитывает значение средней выплаты. По данным мониторинга становится ясно, что девять регионов из данного списка попали в зону риска.

"Примечательно, что по количеству обращений регионы-лидеры из нашего отчета существенно уступают субъектам, на территории которых количество транспортных средств существенно больше, в том числе Москве и Московской области", - подчеркнул Воронин.

Россия в рейтинге финомбудсмена заняла 15 место (средняя сумма требований по ОСАГО - 241,09 тысячи рублей). Подмосковье заняло 23 строчку (212,79 тысячи рублей).

Напомним, что институт финансового уполномоченного заработал на страховом рынке 1 июня 2019 года. Обращения потребителей омбудсмен рассматривает бесплатно.

Эксперты рассказали, как пандемия коронавируса и кризисный год в стране сказались на рынке автострахования. Так, за прошлый год, объем страховых премий в Санкт-Петербурге увеличился на 31% (до 123,8 млрд рублей). Логично, что в 2020 году такого результата не будет. Однако отдельные игроки, допуская спад на рынке, предсказали себе рост на 10-15%. ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Застраховал я по ОСАГО в этой компании ещё в прошлом году, тогда делал страховку наспех, поэтому мнения особого не сложилось, но сейчас снова продлевал полис и могу сказать, что сервис отличный, очень ... подробнее

Попала в аварию, это конечно было очень неприятная неожиданность. Благодаря страховке в компании Евроинс по каско сделали просто отличный ремонт. Быстрая работа, вежливый персонал. Решили вопрос за 4 ... подробнее

Компания просто отличная, оформляю полис осаго тут уже несколько лет, в аварии не попадал.
И тут дтп, вызвали гибдд, но потом уже как шок спал и посмотрели на все трезво, оформили все же европротокол, ... подробнее

Оформлял в страховой компании Тинькофф полисы ОСАГО и каско.
Когда брал новый автомобиль сразу заприметил Тинькофф, там были самые выгодные предложения по каско.
С хорошей стоимостью полисов да и в ... подробнее