Эксперты прогнозируют рост мошенничества в автостраховании
Эксперты страхового рынка предсказали рост мошенничества в сфере автострахования.
Число самоугонов и прочих видов мошенничества может подняться на 30-35%, написали в "Российской газете". Обычно самоугоны касаются только лизинговых авто. Создаются фирмы-однодневки, приобретающие машину в лизинг, далее происходит инсценировка угона и перепродажа за рубежом.
Теперь банки ужесточили проверки компаний, а также требования к лизингу. К сожалению, по-прежнему возможен всплеск самоугонов бывших в эксплуатации транспортных средств. По завершению режима самоизоляции может увеличиться число и реальных угонов на запчасти, отметил заместитель исполнительного директора Российского союза страховщиков (РСА) Сергей Ефремов.
Следующий вид мошенничества — это продажа полисов с минимальными коэффициентами. Мошенники оформляют полис не на автомобиль, а на мотоцикл, при этом еще и выбирают регион с минимальным коэффициентом. Данного полиса им вполне достаточно для того, чтобы машина стояла на учете, а также инспектор на дороге не привлек к ответственности. Только вот, в случае ДТП, "липовый" полис автовладельцу не поможет.
Стоит отметить, что ущерб от страхового мошенничества в прошлом году превысил 6 млрд рублей, около 20% заявлений стали уголовными делами. 70% случаев — бытовые.
Эксперты убеждены, что остановить мошенников сможет только внедрение телематики. Страховая компания сможет получить уведомление в момент аварии и полный отчет. В таком случае, обмануть уже не получится. Сейчас в России число полисов каско с телематикой не превышает 50 тысяч, но есть возможность это изменить.