Переплачивает ли государство страховщикам ОСАГО?

Переплачивает ли государство страховщикам ОСАГО?

Текущие тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности сильно завышены для отдельной категории водителей, заявили в Счётной палате.

Так ли это на самом деле? Переплачивает ли государство страховщикам "автогражданки", разбирались автоэксперты.

Данное мнение Счетная палата высказала по окончанию проверки использования бюджетных средств на страховку в системно-значимых организациях. Речь идёт о страховых компаниях, предоставляющих услуги главным распорядителям бюджетных средств (органы государственной власти).

На ОСАГО из федерального бюджета трем страховщикам было выделено более миллиарда рублей. К тому же, коэффициент выплат для распорядителей оказался меньше в 4 раза, чем в целом по договорам ОСАГО (17% от выплаченных премий).

«Автомобили государственных чиновников проходят регулярный технический осмотр, их водят профессиональные водители. Осмотр личного состава также проходит регулярно. Они гораздо реже попадают в ДТП. В целом это говорит о негибкости сегодняшней системы тарифов — она не учитывает низкие риски для определенных категорий страхователей, в том числе и главных распорядителей бюджетных средств», — заявил автоэксперт Алексей Саватюгин.

Это очередная причина как можно скорее перейти к индивидуальным тарифам ОСАГО.
Шаги в данном направлении уже делаются, подчеркнули в Счётной палате. Центральный Банк РФ и Министерство финансов также поддерживают реформу, ведь она поспособствует оздоровлению страхового рынка.

Стоит отметить, что Счетная палата и ранее выявляла у системно-значимых страховщиков различные нарушения в части финансовой устойчивости более 25 раз.

В законодательстве предложили уточнить требования к страховым организациям, а также более внимательно относиться к данному вопросу.

В МВД России утвердили изменения в водительских удостоверениях и ПТС. В 2020 году было принято много новых поправок. Так, МВД России утвердило изменения во внешнем виде водительских удостоверений и паспортах транспортного средства, сообщили в «Парламентской газете». Теперь в верхней части лицевой стороны водительских прав должны располагаться ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Нужно было аннулировать один договор, самостоятельно на сайте это сделать никак не получалось.
2 дня пытался дозвониться в компанию, но очень долгое ожидание. Висеть на телефоне не было времени.
И во ... подробнее

Да уж, уже вторую неделю жду, когда разбирутся с моим вопросом, хотя подавал обращение на почту и сказали что 3 рабочих дня и до сих пор тишина.
Сам вообще забыл про эту ситуацию, сегодня вспомнил ока ... подробнее

Попал в дтп за городом, виновник не я. Позвонили, вызвали гибдд, виновник свою вину признал, оформили страховой случай, разъехались. Когда у меня появилось время (через пару дней), встретились с оценщ ... подробнее

Не рекомендую, добавить водителя целая проблема, расторгнуть договор тоже не реально, операторы в таких случаях включат вам музыку, а с выплатами по страховке будет конкретный геморой. Осаго только не ... подробнее