Что происходит с ОСАГО в период пандемии?

Что происходит с ОСАГО в период пандемии?

Увеличение числа ДТП, режим карантина и сокращение активности не могли не повлиять на рынок обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Журналисты попытались разобраться, что же будет с "автогражданкой" после снятия ограничений.

Ограничения из-за коронавируса многое поменяли в жизни автовладельцев. Рынок ОСАГО исключением не стал, перейдя на дистанционное оформление полисов. Принятые в России меры для недопущения развития COVID-19 наложили на рынок ОСАГО большой отпечаток, рассказал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В условиях самоизоляции граждане и юридические лица гораздо реже эксплуатируют машины. Люди не покидают квартиры, никуда не выезжают. Соответственно, очень легко спрогнозировать, что количество заключённых договоров ОСАГО упадет, поясняют автоэксперты.

В связи с тем, что машин на дорогах стало меньше, автомобильный трафик снизился. Данная ситуация спровоцировала рост скорости при столкновениях.

При этом, окончательные выводы обо всем можно сделать только после подведения итогов второго квартала, сказал директор по анализу и моделированию компании «Росгосстрах» Алексей Володяев.

«Часть процессов, которые мы привыкли осуществлять в офисе, теперь переместились в сторону удаленного взаимодействия. В офисах же принимаются все возможные меры для недопущения распространения инфекции. Сейчас все услуги в этой сфере оказываются исходя из особенностей режима в каждом регионе. Единых принципов и мер в этой сфере не вырабатывалось, каждый страховщик самостоятельно определяет и настраивает бизнес-процессы и процедуры принятия решений по убыткам ОСАГО», — подытожил президент РСА Игорь Юргенс.

Рынок ОСАГО, разумеется, не сможет быстро вернуться на прежний уровень после отмены режима самоизоляции. Скорее всего, на это уйдут месяцы. Страховщики считают, что дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от завершающей карантин даты. Если к началу лета Россия вернётся в обычный ритм, то рынок страхования "отделается легким испугом". Падение объёмов составит только 5-10%. Каждый дополнительный месяц карантина будет съедать от годовой динамики по несколько процентов.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Компания АльфаСтрахование мне в целом нравилась по обслуживанию, конечно, были свои косяки, например с онлайн оформлением полиса осаго, но страховался тут уже 4 года,ни разу не подводили.
И тут впервы ... подробнее

Попал в ДТП, имею страховой полис ОСАГО 4 года, раньше дтп не было.
Тут первая авария, 2 месяца назад, виновник не я.
Что поделать, через мобильное приложение все оформили и отправили прям на месте, ... подробнее

Пару недель назад закончилось ОСАГО, без проблем продлил ее на сайте ВСК, и даже еще одного водителя вписал. Удобный сайт, все интуитивно понятно, куда нажать, что заполнить, как оплатить.
В прошлом ... подробнее

Оформлял в страховой компании Тинькофф полисы ОСАГО и каско.
Когда брал новый автомобиль сразу заприметил Тинькофф, там были самые выгодные предложения по каско.
С хорошей стоимостью полисов да и в ... подробнее