Реформу ОСАГО вписали в антивирусные меры

Реформу ОСАГО вписали в антивирусные меры

Государственная Дума РФ во втором чтении одобрила поправки к закону об ОСАГО. Были объединены изменения, необходимые для стабильной работы системы индивидуализированной "автогражданки" во время пандемии коронавируса.

Согласно установленным антикризисным мерам, минимум до октября 2020 года полис ОСАГО можно оформлять без прохождения обязательного техосмотра.

Страховщики, в свою очередь, получили возможность самостоятельно формировать стоимость страховки, опираясь на личную автомобильную историю каждого водителя. Так, для злостных нарушителей ПДД полис станет в разы дороже.

Суть принятого депутатами законопроекта заключается в том, что вводится коэффициент правил дорожного движения. Страховая компания сможет приписать надбавки за особо грубые нарушения, к примеру, проезд на красный или вождение в состоянии опьянения.

Вместе с этим, появилась так называемая "пандемическая" составляющая. Автовладельцы с 30 сентября текущего года имеют право на покупку полисов ОСАГО без предоставления диагностических карт. Разумеется, после снятия всех ограничений, карту все равно необходимо будет предоставить.

Страховое лобби все поправки одобрило. Временная отвязка ОСАГО от техосмотра даёт возможность водителям не прерывать срок страхования на время антивирусных ограничений, пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Поправки помогут установить справедливый тариф, а также снизить аварийность на дорогах. Стоит отметить, что в апреле число ДТП в России сократилось на 43% (в отдельных регионах на 65-90%). Соответственно, снизились и выплаты компаний.

Сейчас в мире страховые компании фактически зарабатывают на резком падении выплат по ОСАГО и КАСКО из-за спада дорожного трафика, прокомментировал директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

Он также отметил, что иностранные компании практикуют возврат премий клиентам за неиспользованные месяцы карантина.

«Изоляция закончится, трафик вернется. Но пока ограничения — это фактор, который давит тариф в сторону снижения внутри коридора, установленного ЦБ», — считает Алексей Бредихин.

В России появляется все больше способов обмана автовладельцев с полисами ОСАГО. Новый вариант мошенничества заключается в предложении покупки полиса с очень большой скидкой, сообщили журналисты со ссылкой на вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова. К сожалению, в результате таких действий, человек может лишиться к ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Застрахована в данной компании уже три года. В сентябре попала в ДТП, оформила Европротокол, поставила машину на ремонт ( в Лексус-Измайлово). Сервис запросил доплату 65 тысяч, якобы страховая согласо ... подробнее

Попал в аварию, виновник не я. Дтп произошло за городом, гибдд вызывать не стали, так как пока их дождешься уже 10 часов пройдет... Сами нашли бланк европротокола, все заполнили сфоткали, разъехались, ... подробнее

Удалось оформить не с первого раза, потому что сайт тупит, перенаправляет на сайт РСА, также проблема с кодами подтверждения, плохо читаются.
В итоге вводил 2 раза подряд, потратил полчаса, в остально ... подробнее

За последние 3 года я сменила уже более 3 страховых компаний, потому что везде одна и та же проблема - ну все супер, отношение - чудесное, сотрудники - умницы, но электронное оформление либо вообще ни ... подробнее