Реформу ОСАГО вписали в антивирусные меры

Реформу ОСАГО вписали в антивирусные меры

Государственная Дума РФ во втором чтении одобрила поправки к закону об ОСАГО. Были объединены изменения, необходимые для стабильной работы системы индивидуализированной "автогражданки" во время пандемии коронавируса.

Согласно установленным антикризисным мерам, минимум до октября 2020 года полис ОСАГО можно оформлять без прохождения обязательного техосмотра.

Страховщики, в свою очередь, получили возможность самостоятельно формировать стоимость страховки, опираясь на личную автомобильную историю каждого водителя. Так, для злостных нарушителей ПДД полис станет в разы дороже.

Суть принятого депутатами законопроекта заключается в том, что вводится коэффициент правил дорожного движения. Страховая компания сможет приписать надбавки за особо грубые нарушения, к примеру, проезд на красный или вождение в состоянии опьянения.

Вместе с этим, появилась так называемая "пандемическая" составляющая. Автовладельцы с 30 сентября текущего года имеют право на покупку полисов ОСАГО без предоставления диагностических карт. Разумеется, после снятия всех ограничений, карту все равно необходимо будет предоставить.

Страховое лобби все поправки одобрило. Временная отвязка ОСАГО от техосмотра даёт возможность водителям не прерывать срок страхования на время антивирусных ограничений, пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Поправки помогут установить справедливый тариф, а также снизить аварийность на дорогах. Стоит отметить, что в апреле число ДТП в России сократилось на 43% (в отдельных регионах на 65-90%). Соответственно, снизились и выплаты компаний.

Сейчас в мире страховые компании фактически зарабатывают на резком падении выплат по ОСАГО и КАСКО из-за спада дорожного трафика, прокомментировал директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

Он также отметил, что иностранные компании практикуют возврат премий клиентам за неиспользованные месяцы карантина.

«Изоляция закончится, трафик вернется. Но пока ограничения — это фактор, который давит тариф в сторону снижения внутри коридора, установленного ЦБ», — считает Алексей Бредихин.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Обычно нигде не пишу отзывы, но тут не смогла пройти мимо. Компания работает просто на высоте!
Оформляла полис в прошлом году в офисе, очереди конечно долгие, но отношение и профессионализм, а так же ... подробнее

Очень рад поделиться тем, что компания вск полностью оправдала все ожидания))
Если смотреть разницу с другими страховыми, то оформление е-осаго тут прошло очень быстро и без проблем.
В других компани ... подробнее

Три года страхуюсь в ВСК. В целом устраивали их услуги и цены.
Не скажу что работа офиса и сотрудников полностью устраивала но явных минусов не было.
Но с оформлением полиса осаго дома онлайн творится ... подробнее

Добрый день! Оформила на этом сайте полис осаго, все вышло с первой попытки, договор прислали на электронную почту.
Все быстро и без проблем, хороший сервис.
Надеюсь на долгое сотрудничество, и с наст ... подробнее