Что грозит водителям за сбитое животное?

Что грозит водителям за сбитое животное?

Автомобильные дороги во время карантина опустели, на них возвращаются дикие животные.

Сразу в нескольких регионах России автовладельцев предупредили о начале сезонных миграций зверей. Снижение трафика из-за пандемии привело к тому, что лоси, лисы и кабаны все чаще выходят на шоссе. Журналисты газеты "Известия" разобрались, как избежать ДТП с диким животным, а также рассказали, что делать, если авария все же произошла.

Большая часть случаев ДТП с животными случается в ночное (с 23:00 до 2:00) и утреннее (с 5:00 до 9:00) время суток. Они стремительно выбегают на дорогу, избежать столкновения зачастую нереально, рассказали в Министерстве природы.

Лось — самый опасный и распространённый участник ДТП. Только в Московской области по статистике Министерства сельского хозяйства, в год случается около 150 несчастных случаев с ними. Весной лоси отправляются на поиски новых территорий. Как правило, они появляются на дороге внезапно.

«ДТП с лосями самые опасные, из-за анатомии сохатого удар приходится на лобовое стекло», — предупредил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

Он также отметил, что лось имеет очень слабое зрение, поэтому предотвратить ДТП в силах только водитель.

Об опасном участке предупреждает знак 1.27 «Дикие животные», который устанавливается вне населённых пунктов на расстоянии от 150 до 300 метров.

Животные объектами ПДД не являются, но при столкновении с ними человек обязан исполнить все требования, пояснили юристы.

Следует немедленно остановить автомобиль, включить аварийку, выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД. При этом, нужно связаться с комитетом по охране животных и сообщить о ДТП. Если животное ранено, автовладелец должен позвонить по номеру 112 и оповестить о необходимости приезда врачей-ветеринаров и прочих служб.

В случае, когда после столкновения зверь скрылся в лесу, порядок действий аналогичный. За оставление места аварии грозит лишение прав или административный арест на 15 суток.

Обычно сбитое животное рекомендуют оттащить на обочину, если оно небольшого размера. Делать этого точно не стоит. Во-первых, это небезопасно — оно может пребывать в состоянии агонии или являться переносчиком различных заболеваний. Во-вторых, правила дорожного движения запрещают перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно российскому законодательству, животное приравнено к вещи. Применять к нему будут общие правила об имуществе. В случае, если водитель создаёт препятствие другим участникам движения, он может освободить дорогу при условии, если зафиксирует обстоятельства ДТП на камеру. Это делается для того, чтобы сотрудники ГИБДД смогли оценить все обстоятельства происшествия.

Скорее всего, сотрудники полиции возбудят дело по такому административному правонарушению, как превышение скоростного режима. Отдельной ответственности за сбитое животное законом не предусмотрено.

При этом, автовладелец все равно обязан заплатить штраф за материальный ущерб, выписанный сотрудником лесохозяйства. К примеру, за сбитую лису штраф составляет 200 рублей, за кабана — 30 000 рублей, за лося — уже 80 000 рублей.

За сбитый домашний скот нет фиксированных штрафов, но владелец животного может обратиться с иском к водителю для возмещения ущерба.

На самом деле, штраф — меньшее, что должно беспокоить автовладельца при такой аварии. Если ДТП оформили правильно, присутствует полис ОСАГО, то выплату сделает страховая компания, поскольку лимит 400 тыс. рублей покрывает стоимость любого дикого животного, а также большинства домашних.

Стоит отметить, что страховая не сможет после этого выставить водителю регрессное требование. Исключения: езда в состоянии опьянения, человек скрылся с места происшествия, езда без водительского удостоверения.

Осуществить ремонт автомобиля по обязательной страховке в случае ДТП с животным, к сожалению, не получится. Компенсировать вред здоровью пассажиров тоже. Полис ОСАГО возмещает ущерб, причинённый водителем (участником дорожного движения), имеющим такой же полис.

Вот с полисом каско уже можно получить выплату за машину в полном объёме, но, скорее всего, тоже без вреда здоровью.

«Страховая компания может произвести страховую выплату пострадавшим в том случае, если у них имеется полис страхования водителя и пассажиров от несчастного случая», — рассказал директор по страхованию консалтинговой компании «Преимущество в бизнесе» Алексей Васильев.

Для того, чтобы дикие животные могли безопасно для себя и водителей пересекать оживленные трассы, с 2016 года строятся специальные экодуки, представляющие собой защитные ограждения, засеянные деревьями, кустарниками и травой. Это позволяет животным переходить дорогу, находясь в естественной среде обитания.
Пока экодуков в России очень мало. Известно, что несколько переходов собираются сделать на ЦКАД в Подмосковье.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! По страховому случаю сработали просто замечательно , быстро и качественно поменяли стекло на машине.
Отдельное спасибо за оперативность в урегулировании. После происшествия на следующий ... подробнее

Здравствуйте!Очень довольна качеством электронных услуг при покупки полиса осаго. 10 минут времени и никаких больше поездок в офис и очередей.
Зашла на сайт, рассчитали стоимость, заполнила все данные ... подробнее

Попала в дтп и вызвала гаи. После этого обратилась в страховую за возмещения, сразу стали звонить перекупы, что очень неприятно удивило, поскольку к аварийным комиссарам даже не обращалась и продавать ... подробнее

У меня онлайн покупка полиса е-осаго прошла без проблем. Зашёл на сайт, внёс свои данные и данные авто, оплатил банковской картой. Всё. Полис пришел на почту, читается по базе РСА, дел на 5 минут. При ... подробнее