Стоит ли оформлять «карантинное» ОСАГО?

Стоит ли оформлять «карантинное» ОСАГО?

Во время пандемии коронавируса власти дали разрешение на продажу полисов ОСАГО без предъявления диагностических карт обязательного технического осмотра. Эксперты в сфере автострахования сочли, что приобретение такого полиса позже может сыграть с водителем злую шутку.

«Страховая заплатит за вас, а потом заберёт всю выплату через суд», — заявили в сети Интернет.

Эксперты рекомендуют не пользоваться данным послаблением, поскольку велики риски появления крупного долга перед страховой компанией.

Данную меру рассматривали ещё в начале апреля 2020 года. Изначально глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина отправила письмо, на которое отреагировали далеко не все страховщики. Со временем тенденция продажи "автогражданки" без техосмотра стала набирать обороты.

Новый закон об ОСАГО даёт автовладельцам возможность до 30 сентября текущего года купить полис без диагностической карты. При этом, карту все равно придётся предъявить в течение месяца после снятия всех ограничений.

Так в чем же подвох? К примеру, водитель по каким-то причинам не смог предоставить страховщику диагностическую карту в срок. Да, никаких штрафов не выпишут, и даже в случае ДТП по вине клиента компания выплатит сумму пострадавшей стороне. Только вот после этого, согласно новому закону, страховая сможет потребовать полную компенсацию в порядке регресса.

Похожая ситуация раньше уже происходила с извещениями о ДТП при оформлении европротокола.

«Не предъявив их в течение пяти дней в страховую, виновник рисковал впоследствии получить регрессные требования, то есть фактически заплатить весь ущерб из своего кармана, но уже в пользу своей же страховой», — пояснил директор страхового агентства «Центр страхования» Кирилл Смолин. — И подобное использовалось довольно часто. Страховым зачастую достаточно было напомнить клиенту об обязанности предоставить извещение, но они этого не делали, возможно, даже умышленно. А года через два, когда уже все забыли о случае, предъявляли регрессные требования, оспорить которые было почти нереально».

К счастью, в прошлом году данную практику запретили, поскольку наказание для клиента выходило непропорциональным допущенному им нарушению.

Теперь же, все может повториться, но только с диагностическими картами. Ведь многие могут просто забыть предоставить их в течение месяца. К тому же, не совсем ясно, как потом можно будет доказать факт их предоставления. Не исключено, что сотрудник совершит ошибку и не внесет все необходимые данные в базу.

Техосмотр в 2020 году — это просто формальность, а его прохождение не вызывает трудностей даже в период карантина. Если есть возможность получить диагностическую карту сразу, то лучше так и сделать, чтобы не нарваться на регресс, советуют эксперты.

Страховщики могут получить доступ к городским камерам наблюдения в Москве. Переговоры об этом уже ведутся. Страховщики рассчитывают на получение прямого доступа к камерам столицы, сообщили в газете "Коммерсант". Нововведение должно упростить урегулирование сложных дорожных инцидидентов, а еще исключить мошенничество при оформлении дорожно-трансп ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

У меня сдается квартира, несколько раз с квартирантами были проблемы, давно хотела застраховать, но ни одна страховая не брала. Про то, что можно застраховать такое жилье сказала мне агент, которая оф ... подробнее

Не так давно купил Фольксваген Гольф жене, водитель она не профессиональный, только получила права, поэтому оформил в ВСК не ОСАГО, а КАСКО, чтобы если во что-то и врежется не попадать на ремонт. Так ... подробнее

Здравствуйте. В целом, компания хорошая, но минусы есть и значительные. Начну пожалуй с них. Долгое ожидание эксперта, было назначено одно время, в итоге приезжает спустя 2 часа ожидания. Конечно же э ... подробнее

Доброго время суток!
Я столкнулась с навязанной мне услугой в рамках сотрудничества между мной, Банка МКБ и страховой компанией АО "ГСК "ЮГОРИЯ". В общей сложности мне навязали 3 страховых продукта, ... подробнее