Стоит ли оформлять «карантинное» ОСАГО?

Стоит ли оформлять «карантинное» ОСАГО?

Во время пандемии коронавируса власти дали разрешение на продажу полисов ОСАГО без предъявления диагностических карт обязательного технического осмотра. Эксперты в сфере автострахования сочли, что приобретение такого полиса позже может сыграть с водителем злую шутку.

«Страховая заплатит за вас, а потом заберёт всю выплату через суд», — заявили в сети Интернет.

Эксперты рекомендуют не пользоваться данным послаблением, поскольку велики риски появления крупного долга перед страховой компанией.

Данную меру рассматривали ещё в начале апреля 2020 года. Изначально глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина отправила письмо, на которое отреагировали далеко не все страховщики. Со временем тенденция продажи "автогражданки" без техосмотра стала набирать обороты.

Новый закон об ОСАГО даёт автовладельцам возможность до 30 сентября текущего года купить полис без диагностической карты. При этом, карту все равно придётся предъявить в течение месяца после снятия всех ограничений.

Так в чем же подвох? К примеру, водитель по каким-то причинам не смог предоставить страховщику диагностическую карту в срок. Да, никаких штрафов не выпишут, и даже в случае ДТП по вине клиента компания выплатит сумму пострадавшей стороне. Только вот после этого, согласно новому закону, страховая сможет потребовать полную компенсацию в порядке регресса.

Похожая ситуация раньше уже происходила с извещениями о ДТП при оформлении европротокола.

«Не предъявив их в течение пяти дней в страховую, виновник рисковал впоследствии получить регрессные требования, то есть фактически заплатить весь ущерб из своего кармана, но уже в пользу своей же страховой», — пояснил директор страхового агентства «Центр страхования» Кирилл Смолин. — И подобное использовалось довольно часто. Страховым зачастую достаточно было напомнить клиенту об обязанности предоставить извещение, но они этого не делали, возможно, даже умышленно. А года через два, когда уже все забыли о случае, предъявляли регрессные требования, оспорить которые было почти нереально».

К счастью, в прошлом году данную практику запретили, поскольку наказание для клиента выходило непропорциональным допущенному им нарушению.

Теперь же, все может повториться, но только с диагностическими картами. Ведь многие могут просто забыть предоставить их в течение месяца. К тому же, не совсем ясно, как потом можно будет доказать факт их предоставления. Не исключено, что сотрудник совершит ошибку и не внесет все необходимые данные в базу.

Техосмотр в 2020 году — это просто формальность, а его прохождение не вызывает трудностей даже в период карантина. Если есть возможность получить диагностическую карту сразу, то лучше так и сделать, чтобы не нарваться на регресс, советуют эксперты.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Страхуюсь у Югории по осаго два года, и недавно произошло дтп, не по моей вине. Конечно же была в растерянности, но первым делом догадалась что нужно звонить в компанию и сообщить об это ... подробнее

Вообще вопросы решают довольно быстро. С места аварии я сразу позвонил по номеру в полисе ОСАГО, оператор проконсультировал, дал четкие инструкции. В итоге все решили без доплаты с моей стороны. Ремон ... подробнее

Не раз обращался в разные страховые, и серьезных ситуаций с выплатами не было, пока не столкнулся с одной вроде бы крупной и солидной компанией, но которая изрядно потрепала мне нервы. В АО АльфаСтрах ... подробнее

Давно являюсь клиентом компании поэтому тут сделал и осаго, все как обычно хорошо и без проблем. Вообщем оформил полис за 10 минут на сайте.
Надеюсь страховых случаев не будет, но думаю и с этим страх ... подробнее