Для ипотеки введут аналог ОСАГО

Для ипотеки введут аналог ОСАГО

Банки предложили разработать аналог ОСАГО для ипотеки.

Российские банки не одобряют концепцию страхования рисков от Центробанка при оформлении ипотеки, поэтому предлагают ввести в данной сфере госрегулирование тарифов, как в страховании ОСАГО для автовладельцев.

Письмо с предложением уже направлено Ассоциацией банков РФ первым зампредам ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецову.

Система, предложенная Центробанком перекладывает страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заёмщика на банк. Всё это может привести к росту ипотечных ставок, поскольку банкам необходимо осуществлять компенсацию всех расходов, сказано в письме. По итогу, доступность ипотеки может сильно ухудшиться.

Члены ассоциации также обеспокоены тем, что при реализации такой концепции появится большая вероятность монополизации на банковском и страховом рынках, за чем непременно последует необходимость существенных изменений в законодательстве.

«Задача сокращения страховых издержек ипотечного заемщика может быть также решена через государственное регулирование страховых тарифов (по аналогии с ОСАГО)», — следует из письма.

В том случае, если тарифы станут более гибкими, все операции будут более транспарентными, а также снизится мотивация к навязыванию заёмщику страховых продуктов, заявили в АБР.

18 мая 2020 года в АБР сообщили газете "Известия", что получили предложения участников рынка по данному вопросу и готовятся отослать их в Центробанк.

Регулятор, в свою очередь, заявил, что займётся изучением предложения и остальных материалов, поступивших от банковских и страховых ассоциаций. Пока обсуждение находится на первой стадии, поэтому о сроках рассмотрения пока не сообщается.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

На странице компании в инстаграмме прочитала рекомендацию покупки полиса ВЗР для путешествий по России. Как раз собиралась в российскую "глушь" в отпуск (в деревню). Зашла на сайт и оформила полис все ... подробнее

Вся наша футбольная команда застрахована в ВСК по медицине. Два года ничего, вообще без травм, а тут, получил травму ноги на тренировке, ближайшие соревнования пропускаю, но хоть по страховке лечат. О ... подробнее

Страховая компания Ингосстрах за историю 5 летнего сотрудничества и трех дтп за этот срок не подводила ни разу. Отличный сервис и отношение к клиентам, все также устраивает в плане онлайн страхования. ... подробнее

Всем здравствуйте. Попал в дтп по осаго, решил оставить отзыв о том, как все было. В общем страховая компания не подвела и полностью оправдала все ожидания.
Страховой случай первый, до этого уже давно ... подробнее