Для ипотеки введут аналог ОСАГО

Для ипотеки введут аналог ОСАГО

Банки предложили разработать аналог ОСАГО для ипотеки.

Российские банки не одобряют концепцию страхования рисков от Центробанка при оформлении ипотеки, поэтому предлагают ввести в данной сфере госрегулирование тарифов, как в страховании ОСАГО для автовладельцев.

Письмо с предложением уже направлено Ассоциацией банков РФ первым зампредам ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецову.

Система, предложенная Центробанком перекладывает страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заёмщика на банк. Всё это может привести к росту ипотечных ставок, поскольку банкам необходимо осуществлять компенсацию всех расходов, сказано в письме. По итогу, доступность ипотеки может сильно ухудшиться.

Члены ассоциации также обеспокоены тем, что при реализации такой концепции появится большая вероятность монополизации на банковском и страховом рынках, за чем непременно последует необходимость существенных изменений в законодательстве.

«Задача сокращения страховых издержек ипотечного заемщика может быть также решена через государственное регулирование страховых тарифов (по аналогии с ОСАГО)», — следует из письма.

В том случае, если тарифы станут более гибкими, все операции будут более транспарентными, а также снизится мотивация к навязыванию заёмщику страховых продуктов, заявили в АБР.

18 мая 2020 года в АБР сообщили газете "Известия", что получили предложения участников рынка по данному вопросу и готовятся отослать их в Центробанк.

Регулятор, в свою очередь, заявил, что займётся изучением предложения и остальных материалов, поступивших от банковских и страховых ассоциаций. Пока обсуждение находится на первой стадии, поэтому о сроках рассмотрения пока не сообщается.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте, в этом году оформлял страховку в офисе и столкнулся с навязыванием дополнительных услуг, что очень неприятно удивило, а так же почему-то долгая очередь, хотя народу мало видимо не очень ... подробнее

Добрый день! Перешла в Тинькофф после неудачного опыта в другой СК.
Пока ничего особого сказать не могу, но по обслуживанию все более чем устроило, оформление быстрое, правда в очереди пришлось посиде ... подробнее

Здравстуйте!
Очень довольна качеством электронных услуг при покупки полиса осаго. 10 минут времени и никаких больше поездок в офис и очередей.
Зашла на сайт, рассчитали стоимость, заполнила все данные ... подробнее

Страхуюсь по ОСАГО в этой СК 3 года. И тут первое в жизни дтп. Оформили европротокол, после чего отвёз документы в страховую. Там Зафиксировали все повреждения.По оформлению все было хорошо, собрали о ... подробнее