Центробанк может получить контроль над базой данных по ОСАГО
Центральный Банк России собирается в ближайшее время поставить вопрос о переходе прав владения базой данных по ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА) к ЦБ или организации при нем, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на "Деловом завтраке" в "Российской газете", прошедшем в онлайн-формате.
Плавная либерализация тарифов "автогражданки" требует обновленного подхода к IT-инфраструктуре, отметил представитель регулятора. Существующая автоматизированная система РСА с трудом адаптируется ко всем изменениям на рынке автострахования, поэтому назревает вполне логичный вопрос: где будут накапливаться все данные и на чем они должны базироваться?
"Она — кладезь большого количества информации. Но мы видим за последние несколько лет, что, несмотря на все усилия страхового сообщества, она не может адаптироваться с той скоростью и с тем качеством, которое сегодня требуется. Кроме того, нужно ее расширение помимо моторных видов на иные виды страхования. Поэтому в ближайшее время мы поставим вопрос о том, кто должен вести эту базу. На наш взгляд, для использования такой базы в публичных целях, чтобы она была удобна и понятна как потребителю, так и страховому сообществу, она должна перейти какому-то государственному органу или субъекту этого органа. Мы рассматриваем, что это будет регулятор, то есть Центробанк, либо организация при Банке России", — пояснил Владимир Чистюхин.
Он также отметил, что Центробанк не одобряет ведение базы разными операторами. Сегодня число жалоб на присвоение КБМ автовладельцам составляет больше 50% всех жалоб на ОСАГО. Проблема по-прежнему актуальна в 2020 году.
"А нам хотелось бы, чтобы технологии поставили потребителю простые и технологически надежные решения", — подытожил зампред.
Напоминаем, что ранее в ЦБ разместили ещё один проект по изменениям в законе об ОСАГО. Владельцев полисов ждут серьёзные поправки, которые начнут действие уже в конце лета 2020 года.