Центробанк может получить контроль над базой данных по ОСАГО

Центробанк может получить контроль над базой данных по ОСАГО

Центральный Банк России собирается в ближайшее время поставить вопрос о переходе прав владения базой данных по ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА) к ЦБ или организации при нем, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на "Деловом завтраке" в "Российской газете", прошедшем в онлайн-формате.

Плавная либерализация тарифов "автогражданки" требует обновленного подхода к IT-инфраструктуре, отметил представитель регулятора. Существующая автоматизированная система РСА с трудом адаптируется ко всем изменениям на рынке автострахования, поэтому назревает вполне логичный вопрос: где будут накапливаться все данные и на чем они должны базироваться?

"Она — кладезь большого количества информации. Но мы видим за последние несколько лет, что, несмотря на все усилия страхового сообщества, она не может адаптироваться с той скоростью и с тем качеством, которое сегодня требуется. Кроме того, нужно ее расширение помимо моторных видов на иные виды страхования. Поэтому в ближайшее время мы поставим вопрос о том, кто должен вести эту базу. На наш взгляд, для использования такой базы в публичных целях, чтобы она была удобна и понятна как потребителю, так и страховому сообществу, она должна перейти какому-то государственному органу или субъекту этого органа. Мы рассматриваем, что это будет регулятор, то есть Центробанк, либо организация при Банке России", — пояснил Владимир Чистюхин.

Он также отметил, что Центробанк не одобряет ведение базы разными операторами. Сегодня число жалоб на присвоение КБМ автовладельцам составляет больше 50% всех жалоб на ОСАГО. Проблема по-прежнему актуальна в 2020 году.

"А нам хотелось бы, чтобы технологии поставили потребителю простые и технологически надежные решения", — подытожил зампред.

Напоминаем, что ранее в ЦБ разместили ещё один проект по изменениям в законе об ОСАГО. Владельцев полисов ждут серьёзные поправки, которые начнут действие уже в конце лета 2020 года.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Год страхуюсь в ресо, страховал три машины работающие в такси, все было ок, заявление быстро рассматривали. В этом году за месяц приехал в офис и написал заявление о пролонгации. Все нормально.
Но про ... подробнее

Пришел в офис по объявлению мол самые выгодные страховки, а на деле пытались втюхать тинькофф, тогда я даже не знал что в банке есть страховая. Пришел домой, проверил и реально в тинькофф есть страхов ... подробнее

Скажу сразу оформления с первого раза не ждите,сайт очень тупит, перенаправляет вообще на рса зачем-то, проблемы с кодами подтверждения, невозможно прочитать. Все вносил раза 3 подряд, потратил конечн ... подробнее

Здравствуйте! Это мой первый опыт сотрудничества в Россгострахе и пока только позитивные впечатления, недостатков не заметил. Компанию знакомые порекомендовали за что им спасибо. Здесь намного меньше ... подробнее