Успеть за 20 минут: изменения в ОСАГО 2020

Успеть за 20 минут: изменения в ОСАГО 2020

Центральный Банк России опубликовал очередные проекты изменений в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО):
 
1. Водитель, который решил провести независимую экспертизу поврежденного транспортного средства, обязан уведомить об этом страховую компанию. Сделать это можно в дистанционном режиме. 
2. Страховой компании дадут 20 минут на отправку страхового полиса клиенту.
3. Часть коэффициентов, влияющих на цену страховки, хотят исключить.
4. Убрать собираются и пункт о взимании неустойки со страховщика.
 
В газете "Известия" разобрались, как грядущие изменения повлияют на жизнь автовладельцев.
 
«Сокращение сроков отправки электронных документов страховщиком страхователю — договора, полиса ОСАГО — направлено прежде всего на стимуляцию продаж е-ОСАГО и переход на электронный документооборот страховых компаний. Это, во-первых, экономит время ожидания для автомобилистов, во-вторых, дает дополнительные возможности для контроля деятельности страховщиков», — рассказал газете «Известия» руководитель проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр» Константин Авакян.
 
В Центробанке предложили оповещать страховую организацию о независимой экспертизе пострадавшего в ДТП автомобиля, пояснил заместитель руководителя юридического департамента Европейской Юридической Службы Раиль Гизятов. Ранее страхователь мог не уведомлять компанию о самостоятельном осмотре. Нововведение вступит в силу с 24 августа 2020 года вместе с комплексом поправок в законе об ОСАГО. 
 
Что касается исключения коэффициентов, то под сокращение попадают КБР (для прицепа) и КН (назначается за грубые нарушения условий страхования). К примеру, ранее считалось нарушением, если автовладелец не направлял извещение о ДТП в течение 5-дней. Почти всегда такое случалось по незнанию, без злого умысла, а страховые компании пользовались этим в свою пользу.
 
Прицеп перестанет быть коэффициентом и станет фактором для определения базового тарифа, причем для юридических лиц, сообщили в РСА. 
 
Центральный Банк также прокомментировал ситуацию с исключением целого пункта 1.16 о взимании неустойки со страховщика:
— Нет, Банк России не отказывается от взимания неустойки. Дело в том, что соответствующая норма закона № 40-ФЗ была изменена и стала нормой прямого действия, не требующей раскрытия порядка ее реализации в Правилах ОСАГО. Так, в соответствии с п. 4 ст. 16.1 Федерального закона № 40-ФЗ в редакции Федерального закона № 161-ФЗ при несоблюдении срока возврата страховой премии в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик уплачивает страхователю — физическому лицу неустойку (пеню) в размере 1% от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору.
 
Напоминаем, что 25 мая 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Реформа позволит страховщикам поднять стоимость полисов для грубых нарушителей ПДД и снизить цену для добропорядочных автовладельцев.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Уважаемые водители, хочу поделиться с вами своим положительным опытом ремонта. Попал в дтп, написал заявление и меня направили на ремонт у официального дилера. Все запчасти пришли очень быстро, ремонт ... подробнее

Ездил в офис продлил ОСАГО, сотрудники, как всегда, шустро, без лишних слов, оформили полис, и порадовали увеличением бонус-малуса, это скидка, за то, что ездишь без аварий, если кто не в курсе. Друзь ... подробнее

Очень вежливые сотрудники, оперативное обслуживание. Если что-то не понятно, можно спросить и все расскажут подробно. С очередями конечно есть проблема, но что поделать. Тем более что большинство вопр ... подробнее

Вежливые, обслуживают быстро, но без суеты. Проконсультировали по страхованию, ДМС, ОСАГО. Купил у них страховку для шенгега. В визовом центре приняли без проблем и визу выдали быстро. Хорошая страхов ... подробнее