Как еще поменяется ОСАГО в 2020?

Как еще поменяется ОСАГО в 2020?

Центральный Банк России объявил о расширении тарифного коридора "автогражданки", Российский союз страховщиков (РСА) озвучил список регионов с наиболее сниженным территориальным коэффициентом. Как все эти изменения повлияют на автовладельцев, разбирались в аналитическом агентстве "Автостат".

Сегодня на цену полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) влияют региональный коэффициент, который индивидуально определяется для каждого субъекта РФ, а также КБМ, зависящий от стажа и возраста.

В 2020 году начинают действие поправки в законе об ОСАГО, дополняющие метод расчета стоимости новыми положениями. В первую очередь, конечно, стоит отметить индивидуальный подход к каждому водителю (либерализация). Страховая компания будет формировать тариф, основываясь на личной автомобильной истории. Так, если гражданин нарушает ПДД и является виновником аварий, цена полиса существенно возрастает. Добропорядочные автомобилисты, напротив, получат скидку.

При этом, многих интересует, насколько же снизится региональный коэффициент. Согласно данным РСА, в 11 крупных городах снижение произойдет на 4,4% (с 1,8 до 1,72). Сюда входят Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, Нижний Новгород, Уфа, Новороссийск, Архангельск, Иваново, Новокузнецк и Ростов-на-Дону. На 4,1% (с 1,7 до 1,63) территориальный коэффициент станет ниже в Московской области, Новосибирске и Хабаровске. На 3,8% – в Самаре (с 1,6 до 1,54). Самое сильное снижение в 5,2% отмечается в Мурманске и Челябинске (с 2,1 до 1,99). Напомним, поправки вступают в действие 24 августа 2020 года. 

При этом, расширяется и тарифный коридор, дающий страховщикам больше свободы действий. Центральный Банк одобрил расширение на 10% вверх, и вниз для легковых автомобилей физлиц: минимальная ставка снизится до 2471 руб., а максимальная увеличится до 5436 руб.

Примерно на 20% расширится тарифный коридор для юридических лиц. На 3-4% – коэффициент возраст-стажа.

Кроме того, на законодательном уровне вводится запрет на дискриминацию водителей. С 24 августа 2020 года страховщики не смогут ранжировать клиентов по национальности, языку, расе, вероисповеданию, принадлежности к общественным или политическим объединениям. Запрещается так называемое «кумовство» (предоставление преимущества в стоимости страховки исходя из должностного положения клиента).

ВТБ запускает продажи электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). ВТБ совместно с проектом "AgentApp" начинают продавать полисы ОСАГО. Клиенты смогут выбрать для себя наиболее выгодное предложение от страховых компаний и оформить электронный полис в несколько кликов. Весь процесс займет не более 5-ти ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Хотелось бы выразить благодарность страховой компании Ингосстрах, особенно отделу страховых выплат.
Попал в ДТП не по своей вине, у меня полис ОСАГО. Документы отправили через приложение ... подробнее

Доброе утро. Очень довольна электронным сервисом, оформляла полис осаго, онлайн делаю второй раз, в прошлый раз вообще ничего не получилось в другой компании, потом пришлось просто ехать в офис и там ... подробнее

Хорошо, что дача была застрахована. Баня на даче, от пожара сильно пострадала, сгорела почти дотла. Пожарники пока приехали все сгорело почти, выдали мне справку для страховой, позвонил в ВСК, проконс ... подробнее

Обращался в эту компанию по страховому случаю (ДТП) - все деньги вернули в полном объёме, очень доволен.
Единственное немного подвели со сроками, задержка выплаты случилась буквально на 3 дня, но для ... подробнее