Страховщиков обяжут раскрывать комиссии за ОСАГО
Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий страховщиков указывать в договоре с физлицом размер комиссии посредника, пишет газета «Коммерсант».
Поправка относится ко всем обязательным видам страхования (включая ОСАГО), страхованию квартир и домов в рамках закона о защите жилья граждан от ЧС, ко временным видам страхования, а также страхованию имущества туристов и полисам в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщика по потребкредитованию.
«Законопроект разработан в целях получения гражданами полной информации о стоимости страховой услуги и реализации возможности адекватно оценить риски возврата страховой премии при досрочном расторжении договора страхования», — сказано в пояснительной записке.
Депутаты рассказали, что доля премии, собранной страховщиками с участием посредников, составляет не менее 70%, доля вознаграждения посредников растёт. Согласно данным Центрального Банка РФ, по итогам первого квартала 2020 года, средний размер комиссии на рынке составил 29%. Лидерами продаж по-прежнему являются банки (36,4% — средний размер комиссии). После банков идут автодилеры (35,9%).
Были случаи, когда в кредитных видах страхования размер комиссии доходил до 97% премии. Стоит отметить, что рыночный размер комиссий относится к тем видам страхования, которые нельзя навязать. К примеру, каско с вознаграждением посредника в 25-30%.
Полисы от несчастного случая имеют самый высокий размер комиссии, если страхование связано с потребкредитованием. За продажу каско автодилеры берут около 40%. За страховку выезжающих за границу комиссия составляет 40%, у агента – 15-20%, на сайте страховщика — 0%.
Что касается размера комиссии по ОСАГО, он ограничен законодательно в 10%. При этом, страховщики за прибыльного клиента могут дать и 30-40% комиссии.
Брокерское сообщество считает данную инициативу излишней. Чем может обернуться требование к страховщикам раскрывать размер комиссии? Клиенты попросят снизить тарифы на сумму потенциального агентского вознаграждения. В худшем случае начнут судиться со страховыми компаниями.
Обязанность раскрывать размер агентской комиссии записана в законодательстве, но есть масса вариантов обойти данное требование, убеждены брокеры. По их словам, начать решать проблему стоит с изменения подхода к регулированию страховых посредников.