Страховщиков обяжут раскрывать комиссии за ОСАГО

Страховщиков обяжут раскрывать комиссии за ОСАГО

Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий страховщиков указывать в договоре с физлицом размер комиссии посредника, пишет газета «Коммерсант».

Поправка относится ко всем обязательным видам страхования (включая ОСАГО), страхованию квартир и домов в рамках закона о защите жилья граждан от ЧС, ко временным видам страхования, а также страхованию имущества туристов и полисам в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщика по потребкредитованию.

«Законопроект разработан в целях получения гражданами полной информации о стоимости страховой услуги и реализации возможности адекватно оценить риски возврата страховой премии при досрочном расторжении договора страхования», — сказано в пояснительной записке.

Депутаты рассказали, что доля премии, собранной страховщиками с участием посредников, составляет не менее 70%, доля вознаграждения посредников растёт. Согласно данным Центрального Банка РФ, по итогам первого квартала 2020 года, средний размер комиссии на рынке составил 29%. Лидерами продаж по-прежнему являются банки (36,4% — средний размер комиссии). После банков идут автодилеры (35,9%).

Были случаи, когда в кредитных видах страхования размер комиссии доходил до 97% премии. Стоит отметить, что рыночный размер комиссий относится к тем видам страхования, которые нельзя навязать. К примеру, каско с вознаграждением посредника в 25-30%.

Полисы от несчастного случая имеют самый высокий размер комиссии, если страхование связано с потребкредитованием. За продажу каско автодилеры берут около 40%. За страховку выезжающих за границу комиссия составляет 40%, у агента – 15-20%, на сайте страховщика — 0%.

Что касается размера комиссии по ОСАГО, он ограничен законодательно в 10%. При этом, страховщики за прибыльного клиента могут дать и 30-40% комиссии.

Брокерское сообщество считает данную инициативу излишней. Чем может обернуться требование к страховщикам раскрывать размер комиссии? Клиенты попросят снизить тарифы на сумму потенциального агентского вознаграждения. В худшем случае начнут судиться со страховыми компаниями.

Обязанность раскрывать размер агентской комиссии записана в законодательстве, но есть масса вариантов обойти данное требование, убеждены брокеры. По их словам, начать решать проблему стоит с изменения подхода к регулированию страховых посредников.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Уважаемые водители, хочу поделиться с вами своим положительным опытом ремонта. Попал в дтп, написал заявление и меня направили на ремонт у официального дилера. Все запчасти пришли очень быстро, ремонт ... подробнее

Быстрое оформление полиса осаго, адекватная цена по сравнению с другими страховыми компаниями.
Никаких трудностей при оформлении не возникает. Сотрудники всегда вежливы и компетентны. Никаких дополнит ... подробнее

Уже долгое время сотрудничаем с ВСК, страхуем у них риски, при перевозке грузов. Компания показала себя как надежный партнер. На днях буквально, получили возмещение за испорченный груз при перевозке а ... подробнее

Отличный сервис, остались только положительные впечатления. Оплатил полис каско на автомобиль, и по закону подлости через неделю попал в дтп. Виновник не я. Сразу связался со страховой, там быстро сра ... подробнее