Что потеряли страховщики из-за пандемии?

Что потеряли страховщики из-за пандемии?

Страховщики после пандемии недосчитались седьмой части сборов. Эксперты и аналитики также рассказали, какие виды страхования больше всего попали под удар.

В апреле-мае 2020 года страховые компании собрали почти на 15% меньше взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Катастрофы, конечно, не произошло, рассказали аналитики "Эксперт РА". Хуже всего оформлялась страховка от несчастных случаев и болезней.

Находясь на пике пандемии коронавируса, российские страховщики недосчитались взносов, хотя показатели были не из худших, сказано в обзоре агентства. Согласно их оценке, премии упали на 14,5%. Пока можно сказать, что негативный прогноз не сбывается.

На рынке автострахования наблюдается разнонаправленная динамика. Сборы по обязательным полисам ОСАГО увеличились на 2,2%, добровольное автокаско, напротив, сократилось на 22,7%. Вполне логично, что на фоне падения реальных доходов, граждане отказались от необязательных страховок.

Из прогноза «Эксперт РА» следует, что при позитивном сценарии в 2020 году страховой рынок сократится всего на 7%. Агентство также не исключает риски второй волны эпидемии. В данном случае, будут введены новые ограничения, которые повлекут за собой сокращение премий страховщиков нв 20%.

«Да, еще немного потрясет, но в целом ничего критичного», — утверждает замруководителя блока маркетинга «Росгосстраха» Кирилл Бобыльков. Компания изначально не ожидала серьезного роста страхового рынка в 2020 году, а падение на 10–12% в «Росгосстрахе» считают некритичным. Отложенные последствия кризиса могут быть и положительными, замечает Бобыльков: «Например, текущая ситуация с пандемией способна дополнительно простимулировать взрывное развитие дистанционных продаж и сервисных технологий в страховании».

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Решили вопрос по ДТП очень быстро
Попал в дтп, поврежден был бампер и крыло у машины,подача всех документов плюс получение выплаты заняло примерно неделю, на мой взгляд это очень быстро, сумма выплаты ... подробнее

По моему страховому событию предложили 45000 руб по фотке, но в сто у знакомого сказали минимум 55000 встанет. Просил пересчитать, отказали, мол по ЕМР все дела, попросил пересчитать еще раз, отправил ... подробнее

Здравствуйте!Последние пару лет страхуюсь в тинькофф страхование.
И вот попал в дтп. Оформили европротол, назначили осмотр, выбрал выплату деньгами а не ремонт. Особо не рассчитывал на определённую с ... подробнее

здравствуйте!Попал в небольшое ДТП и нужно было срочно сделать ремонт автомобиля машина на ходу, дел там раз плюнуть. В компании попросил чтобы побыстрее.
Но в итоге ждал 20 рабочих дней, вроде как по ... подробнее