Ловушки ОСАГО 2020

Ловушки ОСАГО 2020

Российских автовладельцев предупредили о возможных ловушках, связанных с ОСАГО.

Страховые компании могут навязывать невыгодные условия ремонта и доп.услуги, а также скрыто отказывать в оформлении полиса, сообщили в Центральном Банке РФ. Автоэксперты рассказали, какие именно ситуации могут возникнуть у не просвещенного автовладельца.

Как оказалось, многие компании хитрят в общении с клиентами. Это выяснилось в результате масштабных проверок ЦБ. К тому же, пандемия спровоцировала кризис, а страховщики пытаются снизить все издержки.

Скрытый отказ в оформлении ОСАГО. Страховщики отправляют автовладельцев в другой офис для прохождения осмотра. В другом офисе, как правило, без записи не принимают. Цель — не отказывать человеку напрямую. В данной ситуации клиент сам не захочет оформлять полис. Данная стратегия незаконна, заявили в Центробанке.

Обман при онлайн-оформлении. Автомобилисты не могут оформить полис из-за искусственно созданных технических ошибок. Таким образом небольшие компании фильтруют свои риски. Крупные компании этим не промышляют.

Невыгодный договор по ремонту. Как выяснилось, страховщики буквально вынуждают клиентов заключать 3-сторонний договор со станцией технического обслуживания и СК. Условия договора отличаются от определенных законом условий, прописанных в законе об ОСАГО. В договоре не указываются сроки проведения ремонта, а также оставляется возможность вносить доп.информацию без согласования с владельцем автомобиля.

Доп.услуги при оформлении Е-ОСАГО. При покупке полиса онлайн незаметно включают другие услуги. Ячейки с доп.услугами, как правило, не яркого цвета, схожего с фоном сайта. Клиент может их попросту не заметить. Эксперты рекомендуют внимательнее проверять список всех услуг перед оплатой.

Заставляют платить за экспертизу после ДТП. Данную процедуру оплачивают страховщики. Водитель платить ничего не обязан.

Незаметно получают согласие на ремонт б/у запчастями. В стандартные формы направлений на ремонт включаются пункты о согласии потерпевших с тем, что при ремонте будут использовать бывшие в употреблении или восстановленные комплектующие.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Попала в небольшое дтп не по своей вине, с другим водителем оформили европротокол на месте , воспользовавшись услугами мобильного приложения. Все сфоткали, заполнили и отослали.
В принципе все по офор ... подробнее

Не рекомендую, добавить водителя целая проблема, расторгнуть договор тоже не реально, операторы в таких случаях включат вам музыку, а с выплатами по страховке будет конкретный геморой. Осаго только не ... подробнее

Спасибо сотрудникам нашего офиса ВСК, за быстрое переоформление полиса ОСАГО, купил машину, нужно было успеть до закрытия МРЭО, подать все документы для постановки на учет. Благодаря расторопности сот ... подробнее

Отличный сервис, остались только положительные впечатления. Оплатил полис каско на автомобиль, и по закону подлости через неделю попал в дтп. Виновник не я. Сразу связался со страховой, там быстро сра ... подробнее