Мошенничество в ОСАГО: стоит ли брать полис по дешевке?
Режим самоизоляции в России спровоцировал рост страхового мошенничества. Злоумышленники активизировали свою "работу", предупредили эксперты.
Согласно результатам исследования Финансового университета при правительстве РФ, в марте-апреле 2020 число автовладельцев, заявивших о ДТП, сократилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако число самоугонов и других видов страхового мошенничества может вырасти на 30-35%. Такого мнения придерживаются и многие страховые компании. Прогноз может стать реальностью в ближайшем будущем.
Возможен всплеск самоугонов бывшего в употреблении транспорта, а также реальных угонов на запчасти, заявил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.
Следующий вид мошенничества — продажа полисов с минимальными коэффициентами, проще говоря, по дешевке. Злоумышленники предлагают оформить полис с очень большой скидкой, после чего оформляют ОСАГО не на автомобиль, а на мотоцикл. При этом, они ещё и выбирают регион с самым низким показателем.
Как правило, такого "полиса" достаточно, чтобы поставить машину на учёт и избежать ответственности за управление без страховки. Вот только в случае ДТП помощи от страховой компании ждать не стоит. Расплачиваться придётся самостоятельно.
Стоит отметить, что ущерб от страхового мошенничества в прошлом году составил свыше 6 миллиардов рублей. Только 20% заявлений стали уголовным делами. 70% случаев — бытовые. Становится ясно, что обманывают страховые компании не криминальные группировки, а обычные люди. Ответственность в случаи поимки одна — уголовное преследование по статье 159.5 УК РФ.
Помочь в борьбе с мошенничеством может введение телематики, рассказал эксперт в этой области Игорь Хереш. Сегодня в стране число полисов каско с телематикой не более 50 тысяч.