Мошенничество в ОСАГО: стоит ли брать полис по дешевке?

Мошенничество в ОСАГО: стоит ли брать полис по дешевке?

Режим самоизоляции в России спровоцировал рост страхового мошенничества. Злоумышленники активизировали свою "работу", предупредили эксперты.

Согласно результатам исследования Финансового университета при правительстве РФ, в марте-апреле 2020 число автовладельцев, заявивших о ДТП, сократилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако число самоугонов и других видов страхового мошенничества может вырасти на 30-35%. Такого мнения придерживаются и многие страховые компании. Прогноз может стать реальностью в ближайшем будущем.

Возможен всплеск самоугонов бывшего в употреблении транспорта, а также реальных угонов на запчасти, заявил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

Следующий вид мошенничества — продажа полисов с минимальными коэффициентами, проще говоря, по дешевке. Злоумышленники предлагают оформить полис с очень большой скидкой, после чего оформляют ОСАГО не на автомобиль, а на мотоцикл. При этом, они ещё и выбирают регион с самым низким показателем.

Как правило, такого "полиса" достаточно, чтобы поставить машину на учёт и избежать ответственности за управление без страховки. Вот только в случае ДТП помощи от страховой компании ждать не стоит. Расплачиваться придётся самостоятельно.

Стоит отметить, что ущерб от страхового мошенничества в прошлом году составил свыше 6 миллиардов рублей. Только 20% заявлений стали уголовным делами. 70% случаев — бытовые. Становится ясно, что обманывают страховые компании не криминальные группировки, а обычные люди. Ответственность в случаи поимки одна — уголовное преследование по статье 159.5 УК РФ.

Помочь в борьбе с мошенничеством может введение телематики, рассказал эксперт в этой области Игорь Хереш. Сегодня в стране число полисов каско с телематикой не более 50 тысяч.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Оформляю страховку багажа при командировках достаточно стабильно. Трижды за четыре года мой багаж терялся. Если есть страховка, то эта проблема не кажется такой ужасной, все решаемо. ВСК рекомендую! Т ... подробнее

Здравствуйте, очень хорошая компания. Все условия по договору были соблюдены.
В страховой компании ВСК страховой дом оформлял полисы ОСАГО и КАСКО. За рулём можно сказать ежедневно, поэтому для меня о ... подробнее

Хотелось бы сказать пару слов благодарности за восстановительный ремонт по каско. Компания Абсолют страхование очень быстро урегулировала убыток.
Отправили на ремонт у официального дилера, ремонт каче ... подробнее

Доброго времени суток. Я конечно все понимаю, карантин телефоны разрываются у всех, но я уже 3 день не могу дозвониться до компании. Дело в том что я оформляю полис осаго через мобильное приложение, к ... подробнее