Что ещё изменится в ОСАГО?
Центральный Банк России разъяснил ещё несколько моментов касательно изменений в сфере ОСАГО.
Страховщики обязаны будут вносить изменения в полисы ОСАГО (е-осаго, в том числе), если страхователь сообщит, что сведения, указанные в договоре, изменились.
Информационное письмо с соответствующими разъяснениями Центробанк отослал всем страховым компаниям, сообщили в пресс-службе регулятора.
«Например, если документы на машину были утеряны или похищены и гражданин получил дубликаты, он вправе изменить серию и номер документов на транспортное средство в договоре ОСАГО, и страховщик обязан это сделать по его заявлению», — рассказали в ЦБ.
При этом, страховые фирмы должны скорректировать по заявлению страхователя сведения, в которых была допущена ошибка при оформлении полиса. По чьей вине была допущена ошибка (страховщика или страхователя) значения не имеет.
Согласно данным ЦБ, есть случаи, когда страховщики дают отказ на внесение изменений в действующий полис ОСАГО и предлагают купить новый полис. Данные действия являются нарушением закона, напомнил регулятор.
«Ряд страховых организаций, с которыми Банк России провел взаимодействие в рамках поведенческого надзора, уже внесли коррективы в свои бизнес-процессы. Однако, учитывая социальную значимость страхования ОСАГО, регулятор считает важным предупредить возможные риски, связанные с внесением изменений в страховой полис», — сказано в сообщении Центрального Банка.