Как не купить поддельный полис ОСАГО в 2020?
Мошенников на рынке автострахования все больше. Страховщики обеспокоены данной ситуацией. Пандемия коронавируса спровоцировала рост мошенничества в Интернете, но и при покупке полиса «вживую» также можно нарваться на обман. Страховщики рассказали, как обезопасить себя от этого.
Реальный убыток страховщиков от действий мошенников составляет 40-50 млрд рублей ежегодно.
Самое «излюбленное» у преступников по-прежнему остаётся ОСАГО, хотя его доля немного снизилась за последнее время. Несколько лет назад она составляла 90%, сейчас — 86%.
Только вот в сфере ОСАГО как раз и замечена серьезная модернизация мошенничества: реалистичность повышается, зачастую, у автовладельца нет даже задней мысли об обмане. «Мошенники освоили компьютерное моделирование», — рассказал эксперт.
Страховщики постепенно нарабатывают навыки противодействия мошенничеству в ОСАГО. На сегодняшний день есть прогресс.
Большая часть случаев в 2020 году пришлась на продажу фальшивых полисов ОСАГО псевдоагентами или через фишинговые сайты.
Как определить, что вас пытаются обмануть? В первую очередь, стоит обратить внимание на предлагаем цену полиса. Чаще всего цена очень низкая (намного ниже минимальной ставки), пояснил автомобильный эксперт.
Действительность полиса можно очень легко проверить — все данные есть в базе РСА. Страховщики также настоятельно рекомендуют проверять агентов-физлиц через сайты страховых компаний. Там существует сервис, в который можно внести номер агентского договора и фамилию агента. Соответственно, можно легко обнаружить мошенничество.