Треть россиян решила отказаться от ОСАГО
Более трети российских автовладельцев не собираются оформлять полисы ОСАГО в случае их подорожания. 12% уже сейчас отказались от страховки.
«Из-за злоупотреблений страховщиков ОСАГО стало токсичным для россиян, доверие к услуге подорвано», — считают эксперты страхового рынка.
Грядущий рост тарифов отбил желание водителей в обязательном страховании автомобильной гражданской ответственности. Такие результаты показал опрос, проведённый с 11 по 17 августа 2020, участие приняли более 15 тысяч человек.
Согласно итогам тестирования, в случае увеличения цены полиса вдвое, 24% автовладельцев намерены отказаться от страховки.
Самый высокий процент (от 20% до 30%) граждан, решивших отказаться от покупки ОСАГО из-за подорожания, проживают в Югре, Хабаровском, Алтайском, Приморском, Красноярском, Ставропольском и Краснодарском краях; в Амурской, Тюменской, Омской, Томской, Челябинской, Новосибирской, Оренбургской, Свердловской, Нижегородской, Воронежской и Кемеровской областях; в республиках Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Крым и Бурятия.
«Я в шоке от цен на страховку в России. У нас в Казахстане страховка даже для неопытного водителя обходится примерно в 2 тысячи рублей», — пожаловался интернет-пользователь Сергей Баженов.
Вывести ОСАГО из такого положения поможет только отмена его обязательности или передача под ведение государства, считает автоэксперт Сергей Иванов.
Он также отметил, что в дальнейшем отказ от этой услуги может стать протестом, а это плохо скажется и на имидже власти.