Назван главный минус нового закона об ОСАГО
Страховщики озвучили главный минус нового закона об ОСАГО: формирование стоимости полисов стало непрозрачным.
Обновлённая реформа индивидуализации "автогражданки" сделала всю систему непрозрачной для клиентов, считает независимый страховой эксперт Михаил Михеев.
«Формирование стоимости ОСАГО для клиента становится полностью непрозрачным», — цитирует эксперта газета «Известия».
По причине того, что ОСАГО — это обязательный вид страхования, то посредством индивидуализации как раз и будет осуществляться закрытие рисков по "недобору" за аварийных водителей. К слову, мужчинам начисляют большую цену страховки, так как по статистике женщины водят машину аккуратнее.
«Даже если весь год водитель проездил без аварий и коэффициент бонус-малус (КБМ) у него снизился, при продлении ОСАГО новый полис может оказаться дороже, чем предыдущий. Причина в том, что помимо КБМ учитываются еще более 10 факторов. Например, могут измениться коэффициенты территории и возраста», — пояснил руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.
Напоминаем, что изменения в законе об ОСАГО вступили в силу 24 августа 2020 года. Согласно новым правилам, тарифный коридор для владельцев легковых машин расширился на 10% в обе стороны и составил от 2 471 до 5 436 рублей. Базовый тариф в столице установлен в размере 4400 рублей.