ОСАГО стало менее прозрачным
Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) подорожали, а сама страховка стала «менее прозрачной», считают эксперты.
Теперь при расчёте цены полиса используют до нескольких десятков самых разных параметров: марка и возраст машины, наличие судимостей, семейное положение, страховки недвижимости и даже пол водителя.
Многое взято из тарификации каско, например, модель, марка, возраст и пробег авто, заметил управляющий директор компании по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.
При этом, учитываются пол и возраст клиента, дата выдачи ВУ, подчеркнул заместитель гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.
Страховщики обращают внимание и на то, как часто машине требуется ремонт, сколько было страховых случаев, где зарегистрировано ТС и как долго находится в собственности, не под залогом ли у банка.
Нововведения, вступившие в силу 5 сентября 2020 года, должны сократить цену полисов только для аккуратных автомобилистов. Нарушители ПДД и аварийные водители будут платить больше. При этом, некоторые страховщики заявили, что добропорядочные клиенты также могут «попасть под раздачу» в самом начале и купить дорогой полис.
Эксперты предупреждают о том, что формирование стоимости ОСАГО становится полностью непрозрачным. Компаниям как-то надо достигать закрытия рисков по "недобору" за аварийных водителей, а индивидуализация для этого — отличный вариант.