Страховщики выигрывают в гонке с мошенничеством по ОСАГО

Страховщики выигрывают в гонке с мошенничеством по ОСАГО

«Работа по борьбе с мошенничеством — это всегда гонка преследования», — убежден независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов.

Многие автомобилисты постоянно сталкиваются с действиями недобросовестных автоюристов. Данная проблема характерна для значительной части регионов РФ. Разумеется, есть и положительные примеры реагирования на негативные практики. К примеру, в Краснодарском крае ситуацию удается выправить благодаря совместным усилиям администрации и страхового сообщества, отметил эксперт. Очень важно следить за дальнейшим развитием событий, поскольку на место одних "бойцов" могут прийти другие. Регулярная активность прокуратуры и надзорных органов должна присутствовать.

В Генеральной прокуратуре РФ также рассмотрели статистику по мошенничеству в сфере ОСАГО в ряде регионов. Правоохранители запросили у Российского союза автостраховщиков (РСА) дополнительные данные, подтверждающие факты недобросовестных практик.

«Тот факт, что ОСАГО является обязательным видом страхования, т. е. каждый автовладелец вне зависимости от своего желания должен тратиться на его приобретение, создаёт у многих ощущение, что нужно по максимуму „забрать“ из системы свои деньги, лучше даже если забрать получится больше, чем потратил. В ОСАГО мошенничество превратилось практически в профессию, где одни занимаются этим постоянно, а другие — приходят „подзаработать“ разово, предоставляя свои автомобили для нечистоплотных схем», — отметил Андрей Крупнов, — «Постоянно появляются новые и дорабатываются существующие схемы. Но страховщики выдерживают этот темп, тем более, что в последнее время появилось много технологичных решений, позволяющих не просто фиксировать бесконечные новые варианты совершения страховых преступлений, но принципиально определять „нечистые“ ситуации и людей, в них вовлечённых».

Стоит отметить, что за прошлый год было пресечено более 50 попыток незаконного получения выплаты на сумму более 16 миллионов рублей из компенсационного фонда РСА. На данный момент значимое влияние на ситуацию оказывает проактивный подход властей.

Страховщики могут получить доступ к городским камерам наблюдения в Москве. Переговоры об этом уже ведутся. Страховщики рассчитывают на получение прямого доступа к камерам столицы, сообщили в газете "Коммерсант". Нововведение должно упростить урегулирование сложных дорожных инцидидентов, а еще исключить мошенничество при оформлении дорожно-трансп ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Оформлял в страховой компании Тинькофф полисы ОСАГО и каско.
Когда брал новый автомобиль сразу заприметил Тинькофф, там были самые выгодные предложения по каско.
С хорошей стоимостью полисов да и в ... подробнее

Непонятки с электронным оформлением полиса осаго. Оформить полис не получилось, позвонила на горячую линию, сказали написать письмо в техподдержку, написала, сказали все решат, но срок полиса кончился ... подробнее

В мою машину въехали на пешеходном переходе, повреждена крышка багажника,страховая отправила в сервисный центр, машину отремонтировали в течении 2 недель, спасибо за быстрое решение проблемы.
Не ожид ... подробнее

Отличная страховая компания, выплату по дтп не по моей вине возместили в полном объеме, сегодня забрал автомобиль из сервиса. Решил не ждать выплату и начать делать за свой счет, но прислали очень быс ... подробнее