Страховщики выигрывают в гонке с мошенничеством по ОСАГО

Страховщики выигрывают в гонке с мошенничеством по ОСАГО

«Работа по борьбе с мошенничеством — это всегда гонка преследования», — убежден независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов.

Многие автомобилисты постоянно сталкиваются с действиями недобросовестных автоюристов. Данная проблема характерна для значительной части регионов РФ. Разумеется, есть и положительные примеры реагирования на негативные практики. К примеру, в Краснодарском крае ситуацию удается выправить благодаря совместным усилиям администрации и страхового сообщества, отметил эксперт. Очень важно следить за дальнейшим развитием событий, поскольку на место одних "бойцов" могут прийти другие. Регулярная активность прокуратуры и надзорных органов должна присутствовать.

В Генеральной прокуратуре РФ также рассмотрели статистику по мошенничеству в сфере ОСАГО в ряде регионов. Правоохранители запросили у Российского союза автостраховщиков (РСА) дополнительные данные, подтверждающие факты недобросовестных практик.

«Тот факт, что ОСАГО является обязательным видом страхования, т. е. каждый автовладелец вне зависимости от своего желания должен тратиться на его приобретение, создаёт у многих ощущение, что нужно по максимуму „забрать“ из системы свои деньги, лучше даже если забрать получится больше, чем потратил. В ОСАГО мошенничество превратилось практически в профессию, где одни занимаются этим постоянно, а другие — приходят „подзаработать“ разово, предоставляя свои автомобили для нечистоплотных схем», — отметил Андрей Крупнов, — «Постоянно появляются новые и дорабатываются существующие схемы. Но страховщики выдерживают этот темп, тем более, что в последнее время появилось много технологичных решений, позволяющих не просто фиксировать бесконечные новые варианты совершения страховых преступлений, но принципиально определять „нечистые“ ситуации и людей, в них вовлечённых».

Стоит отметить, что за прошлый год было пресечено более 50 попыток незаконного получения выплаты на сумму более 16 миллионов рублей из компенсационного фонда РСА. На данный момент значимое влияние на ситуацию оказывает проактивный подход властей.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Не знаю какие дураки делают постановочные дтп, для меня это был дикий стресс. Вроде я не виновница была, но второй участник дтп, как раз виновник, кричал чего-то на меня. Машина выглядела плохо, несмо ... подробнее

Добрый день. Редко пишу отзывы, но в данном случае мне хочется всем автомобилистам порекомендовать компанию «Абсолют Страхование» за возможность оформить страховой полис удаленно на их сайте. Вся инфо ... подробнее

Оформлял полис осаго онлайн и возникла ошибка при оформлении, сайт как будто виснет и приходится заново вносить все данные.
Раньше такой проблемы не возникало, в поддержку дозвониться не могу, занят о ... подробнее

Спасибо страховой компании за такое прекрасное обслуживание. Вот первый раз обращалась в Ренессанс страхование по осаго, очень понравилась работа сотрудников, общение и взаимодействие со мной как с кл ... подробнее