Страховщикам запретили автопроставлять галочки на дополнительные услуги при покупке ОСАГО

Страховщикам запретили автопроставлять галочки на дополнительные услуги при покупке ОСАГО

Центральный Банк России запретил страховым компаниям, агентам и брокерам автоматически проставлять за клиента галочки напротив согласия на заключение дополнительных договоров добровольного страхования (ДДС), при оформлении электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), а также при покупке авиа- и ж/д билетов.

Регулятор рассказал, что о подобных фактах стало известно из обращений потребителей финансовых услуг. Люди сообщили, что при заключении основного договора страхования высвечивается с уже заполненным согласием оферта на заключение дополнительного договора. При этом, возможность ознакомления с условиями допстраховки отсутствует, следует из письма от 16.09.2020 № ИН-06-59/133. Что самое неожиданное для клиента в этой ситуации, так это то, что при оплате страховой премии отображается только стоимость основного договора, а по факту списываются деньги и за дополнительный.

Центробанк обращает внимание, что такие хитрости вводят в заблуждение покупателей и в итоге приводят к нарушению их законных прав (закон от 27.11.1992 № 4015-1 в части предоставления потребителю возможности ознакомиться с условиями заключаемого договора перед его оплатой).

В связи с этим, применять подобные методы неприемлимо, необходимо это прекратить, отмечает регулятор.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Сначала при подписании договора КАСКО были некоторые сомнения в правильности выбора компании. Однако после наступления страхового случая и осуществления данной компанией оплаты в полном размере я убед ... подробнее

Обратился в компанию Тинькофф для возмещения ущерба по ОСАГО.
Сначала было много сомнений.Ничего однозначного не сказали, быстро оформили документы, на вопросы интересующие не ответили.
Много раз звон ... подробнее

Здравствуйте! Первый раз страховала автомобиль, все отлично, сотрудникам большое спасибо. Все объяснили, рассказали, ответили все интересующие вопросы. Отличная работа, остались самые положительные вп ... подробнее

Здравствуйте!Очень довольна качеством электронных услуг при покупки полиса осаго. 10 минут времени и никаких больше поездок в офис и очередей.
Зашла на сайт, рассчитали стоимость, заполнила все данные ... подробнее