Запущен новый сервис по проверке полисов ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил новый сервис по проверке полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
С помощью данной программы можно будет выяснить, на кого заключен договор, какой автомобиль и с какими характеристиками в нем указан, а также кто допущен к управлению. В РСА рассчитывают на то, что сервис поможет в борьбе с мошенничеством при заключении договоров различными посредниками, а также обезопасит пострадавших в ДТП.
Проверка полисов автострахования размещена на сайте РСА. Ранее там можно было получить только сведения о действующем полисе на машину. Сейчас там предоставляется более полная информация. Главная проблема в том, что некоторые посредники при покупке полиса вносят данные, позволяющие сократить цену и оставить разницу себе. Правда выясняется, когда автомобилист попадает в ДТП и ему сообщают, что полис ОСАГО недействительный, поскольку оформлен не на автомобиль "Шкода", а на мотоцикл "Минск".
Сейчас в информационной системе АИС ОСАГО 2.0 работают фильтры, отсеивающие попытки оформления полиса с указанием заведомо ложных данных. К сожалению, на 100% обезопасить автовладельцев от мошенников система не в силах, рассказал президент РСА Игорь Юргенс.
Стоит отметить, что у Центрального Банка России также возникли претензии по работе АИС ОСАГО 2.0. Количество жалоб по оформлению "автогражданки" сильно выросло с начала 2020 года, пояснил заместитель руководителя службы по защите прав потребителей Центробанка Иван Козлов. Большая часть жалоб связана с невозможностью оформления электронных полисов и расчета коэффициента за безаварийную езду. Все это напрямую связано со сбоями в работе новой информационной системы, убежден Козлов.