Россияне недовольны новой системой ОСАГО
В России резко возросло количество жалоб на новую систему расчета полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщили в Центральном Банке РФ.
«Потребители жалуются не только на подорожание страховых полисов. Большинство жалоб связано с отсутствием возможности приобретения электронного полиса, навязыванием дополнительных услуг страховщиками и отказами в заключении договора без приобретения дополнительных услуг, а также некорректным определением коэффициента бонус-малус», — цитирует Центробанк газета «Ведомости».
Вместе с тем, Российский союз автостраховщиков (РСА) считает увеличение числа жалоб "несущественным". АИС ОСАГО 2.0 — беспрецедентно масштабный и сложный проект, впервые запущенный на страховом рынке, пояснили в РСА. Стоит отметить, что статистика обращений к финомбудсмену в сфере страхования тоже говорит о том, что жалобы на "автогражданку" составляют подавляющее большинство (91%) в общей структуре обращений. 8% занимают жалобы на иные виды страхования, 1% — на деятельность микрофинансовых организаций.
Напоминаем, что поправки в закон об ОСАГО вступили в силу в августе 2020 года. Сейчас для формирования тарифа страховщики могут учитывать дополнительные факторы: историю нарушений ПДД, аварийность и даже семейное положение автовладельца. Центробанк также составил перечень критериев, которые компании использовать не смогут. Сюда входят дискриминирующие человека факторы (национальная, расовая, языковая принадлежности, религия и т.д).