Техосмотр усложнится с 1 марта 2021
С 1 марта 2021 года для операторов техосмотра вводятся новые требования: станциям необходимо фотографировать автомобили, оформлять электронные диагностические карты и т.д. Многие не захотят переходить на "новые рельсы", поэтому часть компаний прекратит свою деятельность, сообщили в "Автовзгляде".
В реестре Российского союза автостраховщиков (РСА) сейчас значится примерно 5000 операторов ТО, 659 из них "заблокированы" по причине нарушений. В союзе попытались понять, сколько компаний готовы работать по новым правилам. На запрос ответила только половина (2500 станций). Из них согласились 85%. Так, получается около 2200 пунктов, которые точно продолжат работу после 1 марта 2021 года.
Даже 5000 операторов — это мало, говорил глава ГИБДД Михаил Черников еще прошлой осенью. Речь идет именно о честном техосмотре, а не о выдаче диагностических карт всем подряд.
Возле пунктов ТО могут также выстроиться очереди, предположили в РСА. Это спровоцирует коллапс, поскольку если не будет ТО, то не будет и полисов ОСАГО (купить полис без диагностической карты нельзя).
Пока нельзя точно сказать, как сложится ситуация. Однако РСА предлагает поднять тарифы на техосмотр, потому что средняя стоимость процедуры (450-500 рублей) не позволяет окупить все расходы (оборудование, аренда помещения).