Как получить компенсацию за падение сосульки на машину?
Автоюрист рассказал, как автовладельцу получить компенсацию за упавшую на автомобиль сосульку.
Сначала необходимо найти свидетелей, которые смогут дать показания в суде при необходимости, рассказал Дмитрий Славнов Москве 24.
"Свидетели, которые проходили мимо, не будут долго ждать, поэтому лучше записать номера их телефонов. Затем нужно вызвать участкового уполномоченного либо сотрудников ДПС. Если вы находитесь недалеко от отдела полиции, то участковый быстрее придет", – пояснил автоюрист.
Во время ожидания полиции надо оперативно снять на камеру телефона все обстоятельства повреждения (саму сосульку). У сотрудника ДПС или участкового взять справку по форме № 3 с перечисленными повреждениями и деталями, подчеркнул Славнов.
Далее нужно воспользоваться услугами независимых экспертов (они подсчитают стоимость ремонта), а после этого обращаться с досудебной претензией к управляющей компании или ТСЖ дома, откуда упал лед. Тут они могут и выплатить, и отказать (при отказе надо идти в суд). В случае, когда сосулька упала с нежилого здания, отвечать за все должен директор этого здания.
Согласно словам автоюриста, если машина застрахована по каско, водителю нужно внимательно перечитать условия возмещения ущерба. В полисе должна быть прописана страховка от падения снега или льда. С ней уже можно обращаться в страховую компанию.
"Есть водители, которые страхуют по каско только от угона и при полной гибели автомобиля, пытаясь сэкономить. У кого-то прописано, что застраховано от повреждений третьих лиц, у кого-то указано, что снег и падение деревьев не считаются страховым случаем. Но перед обращением в компанию также надо получить справку от участкового", – рассказал Славнов.
Почти в 100% случаев компенсации удается добиться, а судьи становятся на сторону пострадавших водителей, согласился собеседник Москвы 24.