ОСАГО может подорожать на 20%

ОСАГО может подорожать на 20%

Страховщики собираются повысить цену полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) минимум на 20%, сообщили в "АвтоВзгляде".

Так, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, что цену "автогражданки" необходимо увеличить, поскольку страховые компании терпят убытки.

Игорь Юргенс считает, что страховщики терпят большие убытки по причине непрерывного роста стоимости ремонта автомобилей.

— Для нормализации ситуации требуется расширение тарифного коридора как минимум на 10—20% до конца года или хотя бы принятие точечных тарифных решений для проблемных транспортных сегментов и регионов, — пояснил он.

Согласно новым данным Банка России, в первом полугодии 2021 страховщики собрали 109,5 млрд рублей премий по ОСАГО, а выплатили компенсаций на общую сумму 74,5 млрд рублей, напоминает портал "Автовзгляд". Так, разница, осевшая на счетах страховых компаний за полгода, составила около 35 млрд рублей. "Таким "убыткам" можно лишь позавидовать".

При всем этом, Игорь Юргенс, как главный лоббист страховщиков, требует "расширения тарифного коридора". Только вот обычно это предполагает продажу страховыми компаниями полисов по более высокой стоимости.

Нас ждет очередной этап либерализации в ОСАГО, заявил Юргенс. В ходе него может произойти переход на компенсацию ремонта авто без учета его износа, а также увеличение максимальных выплат за ущерб жизни и здоровью до двух миллионов рублей. Эти шаги, по мнению главы РСА, тоже потребуют дополнительного расширения все того же тарифного коридора — на 12% и 20% соответственно, сообщает «Интерфакс».

Ранее страховыми экспертами были оценены новые правила выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Так, новая единая методика определения расходов на восстановительный ремонт поврежденного в ДТП транспортного средства вступила в силу 20 сентября текущего года. Она ощутимо снизит накал конфликтов между водителями и страховщиками, а также снизится и число судебных споров по ОСАГО, высказали свое мнение эксперты.

Основные поправки, принятие с пересмотренной методикой, затронут справочники средней стоимости запчастей:
1. Документация теперь выпускается отдельно для каждого региона, а не для 13 экономических районов, на которые делили страну ранее.
2. Справочники будут обновляться каждый квартал.
3. За основу для расчета стоимости детали возьмут прайс-листы, как минимум, из пяти профильных интернет-магазинов.

Российских автомобилистов предупредили о возможном росте цен на страховку. Так, стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в России может стать выше из-за новых выплат. Увеличение выплат за причинение вреда жизни и здоровью в ДТП с 500 тыс.рублей до 2 млн рублей в 2022 году ожидает страховое сообщество. Д ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Невозможно внести изменения в полис осаго через сайт, каждый раз приходится вносить все вручную, вылезает ошибка и все заново. В службе поддержки ничем помочь не могут говорят езжайте в офис компании. ... подробнее

Все отлично, уже третийй год оформляю полис осаго только здесь. По стоимости есть конечно страховые где дешевле, но этот сервис того стоит. На сайте все оформляется быстро, также можно через приложени ... подробнее

Все отлично, быстро помогли со страховым случаем по ОСАГО. На все про все - 10 дней вместе с оформлением, выплата устроила. Почти все взаимодействие проходило дистанционно. Все документы можно пересла ... подробнее

Попал в неприятную аварию на въезде в Питер. Сразу обратился на горячую линию компании. Оператор сориентировала по поводу дальнейших действий - за это плюс. Эксперт, который осматривал повреждения, из ... подробнее