Расходы на ремонт по ОСАГО: новые правила

Расходы на ремонт по ОСАГО: новые правила

Расходы на ремонт автомобилей в рамках ОСАГО теперь рассчитываются по новой методике Банка России, сообщает "Коммерсантъ".

Так, размер компенсации за поврежденное транспортное средство страховщики будут определять на основании новых региональных справочников цен на запчасти, материалы и нормо-часы, которые будут обновляться раз в три месяца. Вместе с этим, Центробанк исключил возможность учета стоимости дешевых б/у запчастей. Это приведет к увеличению размера компенсационных выплат, а также сделает ремонт более качественным, считают эксперты.

В сентябре вступило в силу положение Банка России №755-П, где содержится новая «методика определения расходов на ремонт поврежденного транспортного средства» в рамках ОСАГО. Главное изменение касается справочников средних цен запчастей, формируемых РСА.

Справочник состоит из трех каталогов: цены на запчасти, материалы и нормо-часы. С помощью этих данных водитель может проверить, насколько верно страховая компания оценила ущерб в результате ДТП, поясняет "Коммерсантъ".

Если ранее базы с ценами действовали для 13 "экономических" регионов, то теперь у каждого региона есть свой справочник — для наиболее верного расчета стоимости ремонта в конкретных населенных пунктах с учетом местных цен. 

Актуализация справочников будет происходить не раз в полгода, как было до этого, а раз в три месяца. Новая методика сделает механизм определения стоимости ремонта «более прозрачным для автовладельцев и будет способствовать снижению количества судебных споров по "автогражданке"», считает президент РСА Игорь Юргенс. 

Согласно итогам шести месяцев 2021 года, количество судебных споров снизилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 34,8 тыс. до 29,3 тыс.), следует из данных союза.

Еще одно изменение касается возможности использования б/у запчастей. Ранее методика позволяла эксперту с письменного согласия страховщика и потерпевшего рассчитывать цену ремонта с учетом стоимости более дешевых б/у деталей «в исключительных случаях» (например, если поставщику для доставки нового узла необходимо более 45 дней). Новое положение исключает данный пункт. Эта мера окажет положительное влияние на качество ремонта, считает вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко. 

Также "Коммерсантъ" рассказал, что дорожные камеры получат новые возможности для поиска нарушителей в Москве. Властями столицы был объявлен тендер на разработку системы, позволяющей с помощью дорожных камер отслеживать автомобили, которые находятся в розыске, сняты с учета или зарегистрированы на умерших людей. На разработку планируют потратить 180 миллионов рублей.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Сталкивался уже как-то со страховым случаем по осаго. У виновника была страховка в Согласии. Ситуацию разрулили спокойно, меня направили на сервис и качественно выполнили ремонт. Фару заменили на нову ... подробнее

Здравсвуйте, оформлял полис ОСАГО.Спустя 4 дня, полис на руках, но его до сих пор не было в базе РСА, но при оформлении в самом в офисе я специально заранее просил не затягивать с этим моментом. Толь ... подробнее

Три года страхуюсь в ВСК. В целом устраивали их услуги и цены.
Не скажу что работа офиса и сотрудников полностью устраивала но явных минусов не было.
Но с оформлением полиса осаго дома онлайн творится ... подробнее

Здравствуйте, вот произошла неприятность по выплате после дтп, по осаго компания занизила сумму.
Авария не по моей вине, обратился в компанию, сначала все понравилось, приветливые сотрудники, слаженая ... подробнее