ЦБ поддержал создание перестраховочного пула по ОСАГО
Центральный Банк России поддерживает создание перестраховочного пула по ОСАГО, поскольку это повысит доступность полиса для клиентов, сообщают "Известия".
Данную систему предложил ввести Российский союз автостраховщиков (РСА) для наиболее рискованных сегментов. Например, автобусов, такси и водителей из регионов с повышенной частотностью ДТП.
С большей вероятностью перестраховочный пул заменит систему "Е-Гарант", так как на нее поступало множество жалоб, сообщил источник в отрасли. Центробанк обсуждает внесение изменений в закон об организации страхового дела, чтобы лицензия на продажу ОСАГО позволяла заниматься и перестрахованием.
Законопроект может быть принят уже в этом году, после чего начнется обсуждение расширения тарифного коридора и дальнейшей индивидуализации обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Страховые компании поддержали введение перестраховочного пула, а также подчеркнули необходимость повышения верхней и нижней границы цен на полисы ОСАГО.
Изменения в законодательстве о лицензиях на ОСАГО также уже обсуждаются.
"Новая система позволит повысить доступность полисов для клиентов, и внесение поправок в нормативные акты будет предпочтительным вариантом для запуска такого пула", - уверены эксперты.
Накануне экспертами были оценены новые правила выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Так, новая единая методика определения расходов на восстановительный ремонт поврежденного в ДТП транспортного средства вступила в силу 20 сентября текущего года. Она ощутимо снизит накал конфликтов между водителями и страховщиками, а также снизится и число судебных споров по ОСАГО, высказали свое мнение эксперты. Основные поправки, принятие с пересмотренной методикой, затронут справочники средней стоимости запчастей.