Цена на ОСАГО вырастет?

Цена на ОСАГО вырастет?

Российских автомобилистов предупредили о возможном росте цен на страховку.

Так, стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в России может стать выше из-за новых выплат. Увеличение выплат за причинение вреда жизни и здоровью в ДТП с 500 тыс.рублей до 2 млн рублей в 2022 году ожидает страховое сообщество. Данное изменение планировалось уже давно в рамках нового этапа индивидуализации ОСАГО, но все время откладывалось, пишут "Известия".

Страховщики, в свою очередь, предупреждают: повышение размера выплат должно привести к очередному расширению тарифного коридора. А вот прибыль, которую получают страховые компании, позволяет сдержать темпы подорожания, считают эксперты.

На данный момент размер выплат ограничен суммой 500 тыс.рублей. Все расходы, которые будут вынуждены понести сверх этой выплаты пострадавший или родственники погибшего, приходится взыскивать с виновника ДТП в рамках гражданского иска.

Представители страхового сообщества ожидают, что Госдума скоро приступит к рассмотрению этого вопроса. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали, что главной целью поправок является уравнивание лимита возмещения за причинение вреда жизни и здоровью по ОСАГО с аналогичными лимитами по другим видам страхования и приведение их в "соответствие с современными реалиями".

Ранее также стало известно, что Центральный банк РФ хочет поменять цену ОСАГО для некоторых водителей. Так, стоимость обязательной "автогражданки" может быть снижена на 10% для безаварийных автомобилистов. Цены для нарушителей ПДД, напротив, хотят увеличить, сообщил РКБ со ссылкой на Центробанк 20 октября.

«Для физических лиц, владеющих легковыми автомобилями, базовые ставки как вниз, так и вверх должны вырасти на 10%. Таким образом, тарифный коридор может расшириться с нынешних 2471-5436 рублей до 2224-5980 рублей», - сказано в сообщении.

Также в Центробанке предложили пересмотреть коэффициент скидки в зависимости от возраста и стажа водителя. В этом случае опытные водители могут получить 8%-ую скидку на страховку. А если они ездят без ДТП, то скидку можно увеличить еще на 8%.

На данный момент средняя стоимость полисов ОСАГО "бьет рекорды по своей стабильности". Средняя цена обязательной "автогражданки" за 9 месяцев 2021 года не изменилась. В России она составила 5551 рубль, согласно итогам 9 месяцев 2021, что почти совпадает с размером средней стоимости в январе-сентябре прошлого года (5525 р.), сообщили в РСА.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Оформила осаго, оплатила,чек пришел, но сам полис нет. В поддержке сказали подождать, хотя присылают все обычно сразу после оплаты. Как так..
Тогда нужно яснее уточнять временный промежутки, пришло че ... подробнее

Сработали просто отлично!
Произошла авария на парковке у места работы.
Пока меня не было машине испортили капот. Виновник не скрылся, за что ему конечно спасибо. Обратилась в страховую компанию Тинько ... подробнее

Страхуюсь здесь по осаго уже третий год подряд. Стаж - 10 лет. За все время вождения аварий не было, поэтому могу судить эту компанию только по обслуживанию и отношению сотрудников, а также оперативно ... подробнее

Хорошая честная компания, высокая скорость обслуживание в офисе, дополнительных услуг не навязывают. Отношение к клиентам отличное, сотрудники рекомендуют как и что выгоднее.
На сайте пока еще не офор ... подробнее