ЦБ повышает ставки по ОСАГО

ЦБ повышает ставки по ОСАГО

Центральный Банк РФ увеличивает размер ставок по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Так, сотрудники Центробанка расширят тарифный коридор по "автогражданке". Проект нормативного акта уже опубликовали для обсуждения среди участников профессионального сообщества.

«Для легковых транспортных средств физических лиц — на 10%, для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) — на 4,9%, для других категорий транспортных средств — на 30%», — сказано в документе, сообщают «Известия».

Данное нововведение вызвало споры в профессиональном сообществе.

Согласно расчетам ведомства, тарифный коридор для транспортных средств категорий «A» и «M» (мотоциклы, мопеды, легкие квадроциклы), находящихся во владении физических и юридических лиц, составит от 438 рублей до 2013 рублей.

Для средств передвижения категорий «B», «BE» (легковые автомобили, небольшие грузовики, легковые автомобили с прицепом), принадлежащие физлицам и индивидуальным предпринимателям — от 2224 рублей до 5980 рублей. У юридических лиц, владеющих средствами передвижения этих же категорий, в том числе для транспортных средств специального назначения и транспортных средств оперативных служб, — тарифный коридор составит от 1152 рублей до 4541 рубля. Для автомобилей, используемых в качестве такси, — от 2014 рублей до 12 505 рублей.

Цена страховых полисов ОСАГО в грядущем 2022 году может увеличиться на 20%. На данный момент размер выплат варьируется до 500 тысяч рублей. В 2022 году он может составить до 2 миллионов рублей.

Ранее стало известно, что на российских дорогах появятся камеры-балки для фиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Так, устройства будут вмонтированы в специальные балки со спецсигналами на крышах автомобилей ДПС, сообщают "Автоновости".

Стоит отметить, что новые устройства уже начали тестировать в Москве. Камеры могут зафиксировать практически все нарушения, совершенные автомобилистами – от заезда до стоп-линии, проезда по выделенным полосам до неправильных разворотов, перестроений и стоянки под запрещающими знаками.

При этом, камеры-балки умеют фиксировать нарушителей, не оплачивающих парковку. В будущем устройства возможно будет применять для проверки машин, попавших в объектив, по базам розыска. Также на дорогах столицы установят 500 камер, отслеживающих наличие полиса ОСАГО и техосмотра у автовладельцев. Среди мотоциклистов устройства тоже смогут выявить нарушения, в частности опасное маневрирование между полосами, ношение шлемов.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Во время оформления электронного полиса ОСАГО выдаёт :
«Переход на сайт замещающего страховщика.
Для продолжения оформления полиса предлагаем Вам перейти на сайт САО Согласие »
«Согласен на переда чу ... подробнее

Добрый день! Перешла в Тинькофф после неудачного опыта в другой СК.
Пока ничего особого сказать не могу, но по обслуживанию все более чем устроило, оформление быстрое, правда в очереди пришлось посиде ... подробнее

Здравствуйте! Первый раз страховала автомобиль, все отлично, сотрудникам большое спасибо. Все объяснили, рассказали, ответили все интересующие вопросы. Отличная работа, остались самые положительные вп ... подробнее

В целом все ок, но минусы есть. Долгое ожидание эксперта,назначено было одно время, а по факту другое, несколько часов было потеряно. Не очень профессионально со стороны компании.
Выплату прислали не ... подробнее