Осень 2021: эксперты оценили новые правила выплат по ОСАГО

Осень 2021: эксперты оценили новые правила выплат по ОСАГО

Экспертами были оценены новые правила выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Так, новая единая методика определения расходов на восстановительный ремонт поврежденного в ДТП транспортного средства вступила в силу 20 сентября текущего года. Она ощутимо снизит накал конфликтов между водителями и страховщиками, а также снизится и число судебных споров по ОСАГО, высказали свое мнение эксперты.

Основные поправки, принятие с пересмотренной методикой, затронут справочники средней стоимости запчастей:
1. Документация теперь выпускается отдельно для каждого региона, а не для 13 экономических районов, на которые делили страну ранее.
2. Справочники будут обновляться каждый квартал.
3. За основу для расчета стоимости детали возьмут прайс-листы, как минимум, из пяти профильных интернет-магазинов.

— Учитывая все эти моменты, я полагаю, что обновление методики явилось наиболее адекватным решением проблемы с автовладельцами, выказывающими недовольство выделяемыми суммами или качеством ремонта, поскольку теперь механизм определения стоимости восстановления поврежденного транспортного средства максимально прозрачен, — отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Он также добавил, что ОСАГО нуждается в дальнейшем поэтапном реформировании. В частности, следует отказаться от учета износа при натуральном возмещении, а также повысить лимит компенсации по вреду и здоровью (с 500 000 до 2 млн. рублей). Однако это неизбежно приведет к "некоему увеличению стоимости полисов", потому что такие масштабные нововведения выведут "автогражданку" на качественно новый уровень, считает Шкуматов.

Накануне Центральный Банк России поддержал создание перестраховочного пула по ОСАГО, поскольку это повысит доступность полиса для клиентов, сообщают "Известия". Данную систему предложил ввести Российский союз автостраховщиков (РСА) для наиболее рискованных сегментов. Например, автобусов, такси и водителей из регионов с повышенной частотностью ДТП.

Российских автомобилистов предупредили о возможном росте цен на страховку. Так, стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в России может стать выше из-за новых выплат. Увеличение выплат за причинение вреда жизни и здоровью в ДТП с 500 тыс.рублей до 2 млн рублей в 2022 году ожидает страховое сообщество. Д ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Не понравились от слова совсем сроки решения вопроса, однако ремонт выполнен отлично, а это самое главное, и сервис был официальный. Все детали оригинальные и новые.
Если бы еще сроки не подкачали, то ... подробнее

Наконец, порядочная страховая компания. В прошлой СК постоянно пытались внаглую навязать дополнительные опции которые мне были совершенно не нужны, здесь такого нет, просто могут рассказать и все. А ... подробнее

Здравствуйте, оформлял в этой компании осаго. Цена немного дешевле чем в других страховых, процесс проще и быстрее.
Сотрудники вежливые, долго ждать своей очереди не пришлось.
Так же можно оформить по ... подробнее

Для меня важно, что здесь профессиональные операторы. Легко и быстро с ними связаться. Не переключают друг на друга и на разные отделы, а сразу дают четкие инструкции. Сталкивался со страховой по ОСАГ ... подробнее