ГИБДД не хочет проверять диагностические карты

ГИБДД не хочет проверять диагностические карты

ГИБДД не хочет проверять у автомобилистов диагностические карты о прохождении техосмотра.

Так, «Союз операторов техосмотра» получил отрицательный отзыв от ГИБДД на свое предложение еще больше закрутить гайки для автовладельцев, сообщает подробности портал "Автовзгляд".

Предложение лоббистов компаний, занимающихся проведением процедуры ТО, не было одобрено представителями МВД. Идея заключалась в новых поправках ПДД, согласно которым водитель должен всегда возить с собой в машине и предъявлять сотруднику ГИБДД диагностическую карту о прохождении техосмотра.

На данный момент водитель должен возить с собой водительские права, документы на машину и полис ОСАГО. Предложение операторов ТО включить в этот список еще один документ в ГИБДД назвали "нецелесообразным", поскольку всю необходимую информацию сотрудник ГИБДД может получить из системы ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система техосмотра).

Также с 1 марта 2021 года в России начали оформлять диагностические карты только в электронном виде. Стоит отметить, что заезд и выезд автомобиля в пункт ТО фиксируется, а все данные о прохождении процедуры хранятся в базе ЕАИСТО.

Сегодня за отсутствие технического осмотра автомобиля наказание для физических лиц не предусматривается, однако с 1 марта следующего года меры собираются ужесточить. Фиксировать все нарушения будут дорожные камеры.

ЕАИСТО запустили в марте этого года. Работа системы еще не совсем стабильна, что приводит к очередям и убыткам операторов ТО, рассказал глава гильдии операторов ТО при Московской ТПП Игорь Волчек.

Ранее стало известно о новых порядках прохождения процедуры технического осмотра автомобилей, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА).

Так, с 1 октября меняется порядок прохождения техосмотра. Истекает срок продления диагностических карт, введенный постановлением правительства от 27 февраля 2021 г. № 275. Автовладельцы, у которых срок действия карт кончается после 1 октября 2021, должны пройти ТО в обычном порядке, установленном Законом о Техническом осмотре. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, РСА рекомендует проверить, когда истекает диагностическая карта, после чего пройти техосмотр, если это нужно.

Также с 22 августа текущего года договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) можно оформить без подтверждения прохождения очередного ТО. Однако, если ДТП случится из-за неисправности автомобиля без действующей диагностической карты, то страховая компания может предъявить к виновнику регрессное требование, предупредили в РСА.

«Напоминаем, что на сегодняшний день техосмотр по-прежнему является обязательным как для автовладельцев юридических, так и для физических лиц. По данным ГИБДД, сейчас активно работают и оформляют диагностические карты более 4700 пунктов техосмотра. Это говорит о том, что доля ответственных автовладельцев, которые считают необходимым проходить ТО в установленные законодательством сроки, велика», — рассказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Российских автомобилистов предупредили о возможном росте цен на страховку. Так, стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в России может стать выше из-за новых выплат. Увеличение выплат за причинение вреда жизни и здоровью в ДТП с 500 тыс.рублей до 2 млн рублей в 2022 году ожидает страховое сообщество. Д ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Еще весной в меня въехал Жигуленок (моя машина была статична на парковке). Виновник оказался клиентом Росгостраха. Я никогда не сотрудничал с этой страховой, поэтому немного переживал. Как оказалось н ... подробнее

Сотрудники просто пушка, помогли выбрать тариф по каско на автомобиль. До этого я сама несколько раз переносила звонок, еще задавала много глупых вопросов, наверное, достала там всех) Сотрудники терпе ... подробнее

В конце сентября попала в аварию на парковке въехали в мою машину, помяли бампер. Обратилась по горячей линии сообщила все обстоятельства аварии. Сотрудница все подробно рассказала, по поводу европрот ... подробнее

В Тинькофф страхуюсь с 2018 года, все устраивает. Был один страховой случай, сработали отлично, проблем не возникло. Все всегда на уровне, от клиента практически ничего не требуется, всеми вопросами з ... подробнее