ГИБДД не хочет проверять диагностические карты

ГИБДД не хочет проверять диагностические карты

ГИБДД не хочет проверять у автомобилистов диагностические карты о прохождении техосмотра.

Так, «Союз операторов техосмотра» получил отрицательный отзыв от ГИБДД на свое предложение еще больше закрутить гайки для автовладельцев, сообщает подробности портал "Автовзгляд".

Предложение лоббистов компаний, занимающихся проведением процедуры ТО, не было одобрено представителями МВД. Идея заключалась в новых поправках ПДД, согласно которым водитель должен всегда возить с собой в машине и предъявлять сотруднику ГИБДД диагностическую карту о прохождении техосмотра.

На данный момент водитель должен возить с собой водительские права, документы на машину и полис ОСАГО. Предложение операторов ТО включить в этот список еще один документ в ГИБДД назвали "нецелесообразным", поскольку всю необходимую информацию сотрудник ГИБДД может получить из системы ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система техосмотра).

Также с 1 марта 2021 года в России начали оформлять диагностические карты только в электронном виде. Стоит отметить, что заезд и выезд автомобиля в пункт ТО фиксируется, а все данные о прохождении процедуры хранятся в базе ЕАИСТО.

Сегодня за отсутствие технического осмотра автомобиля наказание для физических лиц не предусматривается, однако с 1 марта следующего года меры собираются ужесточить. Фиксировать все нарушения будут дорожные камеры.

ЕАИСТО запустили в марте этого года. Работа системы еще не совсем стабильна, что приводит к очередям и убыткам операторов ТО, рассказал глава гильдии операторов ТО при Московской ТПП Игорь Волчек.

Ранее стало известно о новых порядках прохождения процедуры технического осмотра автомобилей, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА).

Так, с 1 октября меняется порядок прохождения техосмотра. Истекает срок продления диагностических карт, введенный постановлением правительства от 27 февраля 2021 г. № 275. Автовладельцы, у которых срок действия карт кончается после 1 октября 2021, должны пройти ТО в обычном порядке, установленном Законом о Техническом осмотре. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, РСА рекомендует проверить, когда истекает диагностическая карта, после чего пройти техосмотр, если это нужно.

Также с 22 августа текущего года договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) можно оформить без подтверждения прохождения очередного ТО. Однако, если ДТП случится из-за неисправности автомобиля без действующей диагностической карты, то страховая компания может предъявить к виновнику регрессное требование, предупредили в РСА.

«Напоминаем, что на сегодняшний день техосмотр по-прежнему является обязательным как для автовладельцев юридических, так и для физических лиц. По данным ГИБДД, сейчас активно работают и оформляют диагностические карты более 4700 пунктов техосмотра. Это говорит о том, что доля ответственных автовладельцев, которые считают необходимым проходить ТО в установленные законодательством сроки, велика», — рассказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Не знаю какие дураки делают постановочные дтп, для меня это был дикий стресс. Вроде я не виновница была, но второй участник дтп, как раз виновник, кричал чего-то на меня. Машина выглядела плохо, несмо ... подробнее

Неожиданно быстрое оформление полиса осаго, поехала в офис, сотрудники каждого клиента очень быстро принимают, очередь длилась минут 10 и потом меня приняли, оформление заняло 5 минут.
Навязывание ник ... подробнее

Давно уже являюсь клиентом компании и всегда все устраивало, качество электронных услуг нравилось, как и отношение сотрудников в офисе к клиентам.
Попал 2 месяца назад в дтп. Первая авария, виновник н ... подробнее

Три года страхуюсь в ВСК. В целом устраивали их услуги и цены.
Не скажу что работа офиса и сотрудников полностью устраивала но явных минусов не было.
Но с оформлением полиса осаго дома онлайн творится ... подробнее