Декабрь 2021: новый закон ОСАГО

Декабрь 2021: новый закон ОСАГО

Законопроект, снимающий ограничения на удалённое урегулирование в ОСАГО, может быть принят Госдумой во II-III чтениях уже в декабре этого года, следует из выступления главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка», сообщает АСН.

«Я рассчитываю, что в декабре уже во II-III чтении примем закон, который касается электронного урегулирования убытков. Фактически все согласования пройдены», — заявил депутат. 

Он также отметил, что последнее согласительное заседание комитета по законопроекту пройдет в начале декабря.

«Я надеюсь, что в декабре мы его примем. Соответственно, кто живёт на удалённых территориях, практически все граждане, пользующиеся страховыми услугами, смогут вопрос, связанный с возмещением и со страховым случаем решать в электронном формате. Это большой шаг по электронизации страхового рынка. На мой взгляд, очень полезное нужное дело», — подчеркнул глава комитета по финрынку.

Законопроект был внесен еще летом прошлого года группой депутатов во главе с Аксаковым. В декабре 2020 он был принят в первом чтении.

Сейчас продолжают развитие электронные каналы заключения договоров страхования (ОСАГО-онлайн, каско и прочее). Это существенно расширило географию продаж страховых компаний без собственных точек присутствия в большинстве субъектов Российской Федерации, указано в пояснительной записке.

Проект даст возможность страховщикам осуществлять розничные виды страхования без необходимости наличия множественных точек физического присутствия как в России, так и за рубежом. Представители крупных страховщиков ОСАГО рассказали АСН, что эти изменения с нетерпением ждут принятия данных поправок. 

Ранее Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон об отмене обязательного технического осмотра автомобилей (ТО), рассказали в пресс-службе нижней палаты парламента. Нововведение затронет 50 миллионов транспортных средств: легковых автомобилей и мотоциклов. Обязанность проходить ТО по-прежнему сохраняется у такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, используемого в служебных и коммерческих целях.

В случае окончательного принятия закона, он может повлиять на изменения в КоАП, которые вступают в действие с 1 марта 2022 года. Поправки предусматривают штраф за езду без диагностической карты (2000 рублей в сутки). Принимаемый сейчас закон станет базовым, пояснили в Госдуме.

ОСАГО планируют сделать "более гибким". Работа должна начаться со следующего 2022 года при участии Центрального Банка России и страхового сообщества. Так, тарифный коридор в ОСАГО будет расширен, сообщает информационное агентство «Прайм» со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова. – В будущем году мы совмес ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Не понятно как выстраивается общение с клиентами, потому что сотрудники службу поддержки лишь отправляют ссылки на скачивание личного кабинета. И все на этом. Заявляла о страховом случае, так же был о ... подробнее

В Тинькофф страхуюсь с 2018 года, все устраивает. Был один страховой случай, сработали отлично, проблем не возникло. Все всегда на уровне, от клиента практически ничего не требуется, всеми вопросами з ... подробнее

Добрый день! Рекомендую именно эту компанию всем, вежливые сотрудники, компания на 100% все выплачивает после аварий. Присутствуют скидки и акции. Впечатление сложилось очень хорошее. Планирую застрах ... подробнее

Не первый год оформляю страховку ОСАГО в этой компании. Последнее время стал покупать на сайте, чтобы даже в офис не ехать. Разницы нет: что электронный полис, что обычный. Так зато оформление электро ... подробнее