Декабрь 2021: новый закон ОСАГО

Декабрь 2021: новый закон ОСАГО

Законопроект, снимающий ограничения на удалённое урегулирование в ОСАГО, может быть принят Госдумой во II-III чтениях уже в декабре этого года, следует из выступления главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка», сообщает АСН.

«Я рассчитываю, что в декабре уже во II-III чтении примем закон, который касается электронного урегулирования убытков. Фактически все согласования пройдены», — заявил депутат. 

Он также отметил, что последнее согласительное заседание комитета по законопроекту пройдет в начале декабря.

«Я надеюсь, что в декабре мы его примем. Соответственно, кто живёт на удалённых территориях, практически все граждане, пользующиеся страховыми услугами, смогут вопрос, связанный с возмещением и со страховым случаем решать в электронном формате. Это большой шаг по электронизации страхового рынка. На мой взгляд, очень полезное нужное дело», — подчеркнул глава комитета по финрынку.

Законопроект был внесен еще летом прошлого года группой депутатов во главе с Аксаковым. В декабре 2020 он был принят в первом чтении.

Сейчас продолжают развитие электронные каналы заключения договоров страхования (ОСАГО-онлайн, каско и прочее). Это существенно расширило географию продаж страховых компаний без собственных точек присутствия в большинстве субъектов Российской Федерации, указано в пояснительной записке.

Проект даст возможность страховщикам осуществлять розничные виды страхования без необходимости наличия множественных точек физического присутствия как в России, так и за рубежом. Представители крупных страховщиков ОСАГО рассказали АСН, что эти изменения с нетерпением ждут принятия данных поправок. 

Ранее Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон об отмене обязательного технического осмотра автомобилей (ТО), рассказали в пресс-службе нижней палаты парламента. Нововведение затронет 50 миллионов транспортных средств: легковых автомобилей и мотоциклов. Обязанность проходить ТО по-прежнему сохраняется у такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, используемого в служебных и коммерческих целях.

В случае окончательного принятия закона, он может повлиять на изменения в КоАП, которые вступают в действие с 1 марта 2022 года. Поправки предусматривают штраф за езду без диагностической карты (2000 рублей в сутки). Принимаемый сейчас закон станет базовым, пояснили в Госдуме.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Полис в согазе можно приобрести по адекватной стоимости и лишних услуг по страхованию мне не навязывали. Поэтому оформляюсь здесь уже второй год. Жена тоже у них застрахована и ей после ... подробнее

Давно являюсь клиентом компании поэтому тут сделал и осаго, все как обычно хорошо и без проблем. Вообщем оформил полис за 10 минут на сайте.
Надеюсь страховых случаев не будет, но думаю и с этим страх ... подробнее

Здравствуйте! Компания очень понравилась, просто все оформить, удобный интерфейс, быстрые ответы на все вопросы. По цене все отлично.
Остальные компании просто вне конкуренции, теперь только в Тинькоф ... подробнее

Здравствуйте, вот произошла неприятность по выплате после дтп, по осаго компания занизила сумму.
Авария не по моей вине, обратился в компанию, сначала все понравилось, приветливые сотрудники, слаженая ... подробнее