ОСАГО станет более гибким
ОСАГО планируют сделать "более гибким". Работа должна начаться со следующего 2022 года при участии Центрального Банка России и страхового сообщества.
Так, тарифный коридор в ОСАГО будет расширен, сообщает информационное агентство «Прайм» со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
– В будущем году мы совместно со страховым сообществом и Банком России планируем активно работать над расширением тарифного коридора в ОСАГО, чтобы тарифы можно было формировать более гибко, учитывая риск наступления страховых случае, – заявил Анатолий Аксаков, выступая на «Форуме лидеров страхового рынка – 2021».
При этом, уже в декабре хотят принять во втором и третьем чтении законопроект об электронном урегулировании убытков. После его принятия практически все страхователи, особенно те, кто живут в отдаленных регионах, смогут решать вопросы урегулирования страховых случаев в онлайн-режиме.
«Я надеюсь, что в декабре мы его примем. Соответственно, кто живёт на удалённых территориях, практически все граждане, пользующиеся страховыми услугами, смогут вопрос, связанный с возмещением и со страховым случаем решать в электронном формате. Это большой шаг по электронизации страхового рынка. На мой взгляд, очень полезное нужное дело», — подчеркнул глава комитета по финрынку.
В планах также вернуться к законопроекту об обществах взаимного страхования. Речь идет о снятии ограничений, мешающих развитию данного сегмента. Принятие документа поспособствует решению проблемы страхования от чрезвычайных ситуаций на территориях, подверженных стихийным бедствиям.
– Общества взаимного страхования начинают активно создаваться, а снятие ограничений и расширение возможностей для них по продаже страховых продуктов даст толчок к развитию и повысит конкуренцию на страховом рынке, – считает глава думского комитета.
Ранее Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон об отмене обязательного технического осмотра автомобилей (ТО), рассказали в пресс-службе нижней палаты парламента.
Нововведение затронет 50 миллионов транспортных средств: легковых автомобилей и мотоциклов. Обязанность проходить ТО по-прежнему сохраняется у такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, используемого в служебных и коммерческих целях.В случае окончательного принятия закона, он может повлиять на изменения в КоАП, которые вступают в действие с 1 марта 2022 года. Поправки предусматривают штраф за езду без диагностической карты (2000 рублей в сутки). Принимаемый сейчас закон станет базовым, пояснили в Госдуме.