Родители 17-летнего мопедиста без ОСАГО заплатят штраф

Родители 17-летнего мопедиста без ОСАГО заплатят штраф

В Севастополе родители понесут административную ответственность за попавшего в ДТП несовершеннолетнего мопедиста, нарушившего требования ПДД.

Авария произошла вечером 19 октября на перекрестке возле Студгородка, сообщает пресс-служба УМВД в Севастополе.

Водитель автомобиля Ssang Yong, поворачивая налево, не уступил дорогу мопедисту. Обошлось без серьезных травм. 17-летний подросток отделался ушибами. Все ПДД он соблюдал, вот только управлял транспортным средством без прав и полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

В отношении несовершеннолетнего нарушителя было составлено два административных протокола. За отсутствие прав предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, еще 800 рублей — за отсутствие страховки. Данные о правонарушении были направлены в департамент образования и отдел по делам несовершеннолетних.

Платить штраф и отвечать за проступок сына придется матери подростка, в отношении которой 26 октября также составили административный протокол по статье о неисполнении родительских обязанностей.

Протокол направлен на рассмотрение в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних Гагаринского района.

Управлять мопедами и скутерами имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, прошедшие обучение в автошколе, а также сдавшие экзамены в ГИБДД на категорию "М", напомнили в Госавтоинспекции. Аналогичные требования, но с 18 лет, предъявляются водителями мотоциклов. Во всех остальных случаях выезд детей и подростков до 18 лет на двухколесном мототранспорте на дорогу запрещен законом.

Не стоит дарить "смертельные" подарки детям, не имеющим необходимых знаний ПДД и навыков вождения, рекомендуют правоохранители.

Сделать вывод об опасности этих транспортных средств можно, взглянув на число дорожно-транспортных происшествий с участием мопедистов. Последняя смертельная авария, где фигурировали двое подростков на мопеде, случилась 31 октября в районе улицы Жидилова. В результате ДТП погиб на месте 15-летний водитель мопеда, а второй подросток получил серьезные травмы головы.

Ранее в Ивановской области раскрыли серию мошенничеств с ОСАГО, сообщили в "Российской газете". Согласно версии следствия, в нем участвовала целая группа - 11 горожан в возрасте от 27 до 56 лет. Сумма выплат по фальшивым документам об авариях могла превысить 14 миллионов рублей. Трое мужчин обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и даче взятки госавтоинспекторам. Случаев мошенничества, связанных со сферой автострахования, становится все больше, считают эксперты и правоохранители.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Две недели пришлось ждать пока разберутся с моим вопросом, хотя обращение подавал на почту и сказали 3 рабочих дня. Надо было поменять данные в полисе осаго.
Без объяснения причин, дозвониться вообще ... подробнее

Здравствуйте! Прочитала очень много негативных откликов, что у людей не получается оформление полисов онлайн. А мне нужно было прямо срочно, еще и в выходные, вечером... Стала пробовать и все получил ... подробнее

Автострахование – ОСАГО. Машина первая, отношусь бережно, никаких ДТП ни по моей вине, ни по чужой не было и, надеюсь, что не будет. Только переоформляла полис. В офис приезжать не стала, менеджер объ ... подробнее

Добрый день! Оформила на этом сайте полис осаго, все вышло с первой попытки, договор прислали на электронную почту.
Все быстро и без проблем, хороший сервис.
Надеюсь на долгое сотрудничество, и с наст ... подробнее