Новые подробности для водителей такси

Новые подробности для водителей такси

В 2021 году автомобиль, используемый в качестве такси, снова считается самым опасным транспортным средством на российских дорогах, пишут Новости "РуФокс".

Так, за январь-июль в стране было зарегистрировано 1,9 тысяч ДТП по вине таксистов, следует из данных МВД.

Дептранс Москвы выразил обеспокоенность данной проблемой, поскольку за прошлый год в столице зафиксировано 1667 дорожно-транспортных происшествий с участием такси, где насчитывается 2000 пострадавших и 60 погибших человек. По причине высокой аварийности страховые компании, работающие в сфере ОСАГО, каждый год терпят неоправданно большие убытки по данному сегменту.

Таксисты, в свою очередь, проблему игнорируют, однако продолжают требовать снизить "завышенные" тарифы на ОСАГО. Ведь стоимость их полисов выше, чем у других страхователей из-за зашкаливающей аварийности.

Регулятор Центробанк РФ  в курсе о ситуации и называет действующие тарифы адекватными и сбалансированными. Депутат Госдумы VI созыва Александр Тарнавский считает необоснованными требования владельцев автомобилей-такси об установке минимальных цен и сдерживании роста стоимости полисов в дальнейшем.

«Пока таксисты пытаются саботировать индивидуализацию ОСАГО, якобы опасаясь снижения рентабельности из-за роста стоимости полисов, обычные граждане недоумевают, почему ещё в октябре цена поездки из пункта А в пункт Б условно равнялась 600–700 рублей, а в декабре вдруг подскочила до 2 000 рублей? Таксопарки и агрегаторы юлят, объясняя резкое повышение цен сочетанием увеличения спроса и нехватки водителей, хотя дороги буквально заполонены такси и время ожидания автомобиля не больше 5–10 минут», – говорит Александр Тарнавский, – «По факту, таксисты искусственно повышают тарифы на проезд, прикрываясь нелепыми оправданиями и совершенно не думая, будет ли новая цена подъемной для клиентов. Думают они лишь о своем благополучии, безапелляционно требуя низких цен на ОСАГО, пускай и за счёт других участников дорожного движения, ведь предпосылок для снижения уровня аварийности в данном секторе не наблюдается».  

Единственный путь уменьшения стоимости ОСАГО для такси – снижение уровня аварийности этого вида транспорта, подтвердил координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов. 

Таксопарки должны "фильтровать" потенциальных таксистов и более тщательно контролировать соблюдение ими ПДД, а также позаботиться о повышении профессионализма водителей. 

«Страховщики формируют индивидуальную стоимость ОСАГО в рамках достаточно широкого тарифного коридора. Если водитель такси аккуратно ездит и не попадает в аварии, то ОСАГО на автомобиль будет стоить дешево. Если арендовать ключи у таксопарка и начать развозить клиентов может любой желающий, очевидна будет высокая аварийность, и страховщики должны устанавливать максимальные тарифы для таких автомобилей», - считает Петр Шкуматов, - Широкий тарифный коридор нужен, чтобы добропорядочные таксисты могли приобретать страховку по минимальной цене, близкой к стоимости ОСАГО для личных автомобилей физлиц. Люди, которые, мягко говоря, неразумно ведут себя на дороге, заслуживают высоких цен. Все зависит от самих таксопарков и индивидуальных предпринимателей. Почему добропорядочные автомобилисты должны оплачивать полисы таксистов-лихачей?».

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что осенью 2021 года Центробанк РФ предложил расширить тарифный коридор ОСАГО для такси на 30% в обе стороны. Российский Союз Автостраховщиков (РСА) поддержал инициативу регулятора как важный шаг в преддверии нового этапа индивидуализации ОСАГО, пишет "РуФокс".

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Из плюсов выгодное оформление осаго,однако много сложностей при самом оформлении.
коды овчень сложно читаются, вылезают периодически ошибки либо перекидывает на сайт РСА. А еще галочки с допами все пр ... подробнее

Нарушил пдд, лишили на полгода прав.
Сейчас получил опять права, нужно было сделать полис осаго.
Обратился в ту же компанию - альфастрахование, где и раньше делал осаго.
Очень хорошо приняли, никакого ... подробнее

Во время оформления электронного полиса ОСАГО выдаёт :
«Переход на сайт замещающего страховщика.
Для продолжения оформления полиса предлагаем Вам перейти на сайт САО Согласие »
«Согласен на переда чу ... подробнее

Попал в дтп на светофоре не по своей вине. Обратился в страховую, сотрудники вежливые и очередей почти не было, осмотр и документы - все быстро оформили и сделали. Через две недели дали направление на ... подробнее