Известна причина роста спроса на автокаско

Известна причина роста спроса на автокаско

Пандемия изменила привычный образ жизни граждан, а также сильно повлияла на многие финансовые продукты. К примеру, выросла популярность страхования автомобилей. Как это связано с коронавирусом, сколько продлится данная тенденция и почему стало так выгодно страховать свою машину, рассказывают "Банки.ру".

Возросшую популярность продуктов автокаско сочли довольно неожиданным изменением, которое вызвала пандемия. Согласно оценкам Центрального Банка РФ, сборы по автокаско в первом полугодии 2021 выросли на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Для сравнения источник предоставляет следующие данные: взносы по ОСАГО увеличились только на 6,3% год к году. Рост цен на автомобил привел и к увеличению средней премии по автокаско (на 18,2% год к году), при этом увеличилось число вновь заключенных договоров, которых в первом полугодии было оформлено свыше 2,5 млн.

Одной из причин роста продаж автострахования является как раз изменившиеся привычки людей, которые во время ограничений стали пользоваться личным, а не общественным транспортом. А для поездок в отпуск автомобиль стал основным способом передвижения. Так, в Российском союзе туриндустрии в этом году выявили заметное увеличение числа россиян, путешествующих на личных автомобилях, даже несмотря на программы туристического кэшбэка (скидки на пакетные туры с перелетом или проездом). 

Спрос на новые автомобили не становится слабее, хотя цены на рынке растут. Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса, за десять месяцев 2021 года в стране было продано почти 1,4 млн новых автомобилей (на 11% выше, чем за январь — октябрь прошлого года). Все это, разумеется, отразилось и на росте спроса автокаско.

Страховщики технологически подготовились к изменению потребностей клиентов. В первую очередь, стоит отметить полностью цифровой продукт — полноценное e-каско. Автовладельцы могут оперативно и в режиме онлайн застраховать транспортное средство.

При этом, ряд страховых компаний уже сейчас предлагают полностью удаленное урегулирование убытков по автокаско. Многие настаивали о таком способе, особенно в периоды обострения ситуации с коронавирусом.

На сегодняшний день цифровизация автокаско не только ощутимо сокращает сроки заключения договора и урегулирования убытков, но и снижает страховые тарифы, пишут "Банки.ру".

Ранее стало известно, что ОСАГО планируют сделать "более гибким". Работа должна начаться со следующего 2022 года при участии Центрального Банка России и страхового сообщества. Так, тарифный коридор в ОСАГО будет расширен, сообщает информационное агентство «Прайм» со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

– В будущем году мы совместно со страховым сообществом и Банком России планируем активно работать над расширением тарифного коридора в ОСАГО, чтобы тарифы можно было формировать более гибко, учитывая риск наступления страховых случаев, – заявил Анатолий Аксаков, выступая на «Форуме лидеров страхового рынка – 2021».

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте. Отличный сайт для оформления электронного осаго, спасибо за такие качественные услуги. Сервис мне посоветовали друзья, а я долго не могла оформить электронный полис, в офис ехать не было ... подробнее

Вышла самая выгодная цена за осаго среди многих страховых компаний. Оформление легкое, все быстро. Потратил пару минут вместе с оплатой.
Миллион форм заполнять не надо, в других компаниях это прям обо ... подробнее

Самая надёжная компания их всех, услугами которых пользовалась последние лет 10.
Являюсь их клиентом наверное года 3,может чуть больше и никогда не подводили. Отзывчивые сотрудниеи, оперативное обслуж ... подробнее

Не раз обращался в разные страховые, и серьезных ситуаций с выплатами не было, пока не столкнулся с одной вроде бы крупной и солидной компанией, но которая изрядно потрепала мне нервы. В АО АльфаСтрах ... подробнее