Новый год 2022: поправки в ОСАГО

Новый год 2022: поправки в ОСАГО

Ряд новых поправок будут внесены в ОСАГО после Нового года.

Так, парламентариями будет рассмотрен законопроект, где предложены поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, передает председатель комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я думаю, в следующую сессию это будет. Этот [законопроект] готовится, и мы сначала его обсудим, а потом в каком-то виде внесем с учетом позиции [Общероссийского] народного фронта», — прокомментировал он.

В середине декабря этого года инициировали обсуждения очередной реформы ОСАГО активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Ими было предложено ввести дополнительные опции: страхование автомобилей от падения деревьев и сосулек, а также от повреждений из-за плохих дорог. При этом, в ОНФ хотят ввести в этот тип страхования ремонт только новыми деталями (сейчас компенсация рассчитывается с учетом износа).

Перечисленные реформы снова повысят тарифы осаго, считают эксперты. Однако страховщики и Центробанк выразили мнение, что предложение ОНФ лежат в плоскости каско. 

Ранее также стала известна причина роста спроса на автокаско. Возросшую популярность продуктов автокаско сочли довольно неожиданным изменением, которое вызвала пандемия. Согласно оценкам Центрального Банка РФ, сборы по автокаско в первом полугодии 2021 выросли на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Одной из причин роста продаж автострахования является как раз изменившиеся привычки людей, которые во время ограничений стали пользоваться личным, а не общественным транспортом. А для поездок в отпуск автомобиль стал основным способом передвижения. В Российском союзе туриндустрии в этом году выявили заметное увеличение числа россиян, путешествующих на личных автомобилях, даже несмотря на программы туристического кэшбэка (скидки на пакетные туры с перелетом или проездом). 

При этом, ряд страховых компаний уже сейчас предлагают полностью удаленное урегулирование убытков по автокаско. Многие настаивали о таком способе, особенно в периоды обострения ситуации с коронавирусом. На сегодняшний день цифровизация автокаско не только ощутимо сокращает сроки заключения договора и урегулирования убытков, но и снижает страховые тарифы.

Отметим, что в скором времени обязательное страхование ОСАГО планируют сделать более "гибким". Работа должна начаться со следующего 2022 года при участии Центрального Банка России и страхового сообщества.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Был потерпевшей стороной. Виновник клиент этой компании. Провели полный осмотр, отметили все повреждения. Изначально предложили недостаточную сумму для ремонта, после проведения независимой экспертизы ... подробнее

По оформлению онлайн полиса осаго все отлично. Превзошли все ожидания)
Весь процесс занял 5-7 минут, ничего сложного нет, внёс данные, оплатил картой сбербанк.
Сколько было нервов и времени потрачено ... подробнее

Выражаю большую благодарность менеджеру Д-ой Н. за полноценную консультацию, быструю выплату, помощь и поддержку в страховом случае по ОСАГО.
Менеджер всегда была на связи, быстро и своевременно отвеч ... подробнее

Из плюсов выгодное оформление осаго,однако много сложностей при самом оформлении.
коды овчень сложно читаются, вылезают периодически ошибки либо перекидывает на сайт РСА. А еще галочки с допами все пр ... подробнее