РСА: борьба с мошенниками в автостраховании

РСА: борьба с мошенниками в автостраховании

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали о методах борьбы с мошенничеством в сфере автострахования.

Сегодня махинации с автостраховкой являются одними из самых популярных преступлений. Как противостоять недобросовестным практикам, рассказали на пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Так, за 9 месяцев 2021 года страховыми компаниями в полицию было направлено 7150 заявлений по подозрению в мошенничестве со страховкой, рассказал вице-президент ВСС Сергей Ефремов. Сумма ущерба составила более 3,7 млрд руб. Ожидается, что по итогам года число поданных заявлений превысит 10 тысяч, а совокупный ущерб составит более 5 млрд рублей.

«В 2021 г. из 100% поданных заявлений уголовные дела были возбуждены только по 15%. А в 2019 г. уголовные дела возбуждались в 19% случаев. Это показывает, что в пандемийное время активность возбуждения уголовных дел несколько снизилась», - прокомментировал Сергей Ефремов.

Он также отметил, что большая часть поданных заявлений о мошенничестве (89%) пришлась на ОСАГО, 8% пришлась на каско, и только 2% - на страховку жизни и здоровья, 1% - на страховку имущества и ответственности.

Самыми проблемными считаются Южный и Центральный федеральные округа, Приволжский ФО занял третье место. Здесь чаще всего подают заявления о мошенничестве в правоохранительные органы.

ВСС определил для себя задачу на сегодняшний день: снизить риски в будущем. Для осуществления этого понадобится система видеоконтроля и единый модуль аналитики. Отдельным направлением контроля является работа с ГЛОНАСС. Порядка 8 млн машин уже оснащены новыми спутниковыми системами.

В мае ВСС совместно с МВД подготовили методрекомендации по проверки сообщений о преступлениях в сфере автострахования, содержащие перечень из нескольких десятков косвенных признаков мошенничества, рекомендуемый порядок получения объяснений от участников ДТП и представителей ГИБДД, зафиксировавших аварию, представителей страховой компании и прочее.

В них также содержатся проблемные вопросы, раскрыт рекомендованный порядок назначения экспертизы, даны методические рекомендации с перечнем профилактических мер, которые позволят снизить число случаев мошенничества.

Ранее Центральный Банк РФ разместил антирейтинг страховщиков по числу жалоб на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

В целом все хорошо но автоматически включили доп страховку.
С самим оформлением никаких проблем не возникло, все быстро, хотя в отзывах часто были жалобы именно на технические неполадки.
Однако нет, ... подробнее

Оформили на месте дтп по европротоколу, обратился в страховую компанию. Машину осмотрели эксперты, выдали направление в автосервис. Там делать отказались мол страховая выплатила столько, что на ремонт ... подробнее

Разбавлю весь негатив тем что хочу на этот раз хочу выразить благодарность СК Югории. Продлил полис е-осаго, все получилось без проблем, новый полис действует.
Единственное не очень понятная капча, в ... подробнее

Оперативная оценка, адекватная выплата - так что претензий нет. Полис оформлял на сайте самостоятельно, по поводу оформления дтп тоже все максимально удаленно. В офис только раз съездить пришлось, пот ... подробнее