РСА: борьба с мошенниками в автостраховании
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали о методах борьбы с мошенничеством в сфере автострахования.
Сегодня махинации с автостраховкой являются одними из самых популярных преступлений. Как противостоять недобросовестным практикам, рассказали на пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
Так, за 9 месяцев 2021 года страховыми компаниями в полицию было направлено 7150 заявлений по подозрению в мошенничестве со страховкой, рассказал вице-президент ВСС Сергей Ефремов. Сумма ущерба составила более 3,7 млрд руб. Ожидается, что по итогам года число поданных заявлений превысит 10 тысяч, а совокупный ущерб составит более 5 млрд рублей.
«В 2021 г. из 100% поданных заявлений уголовные дела были возбуждены только по 15%. А в 2019 г. уголовные дела возбуждались в 19% случаев. Это показывает, что в пандемийное время активность возбуждения уголовных дел несколько снизилась», - прокомментировал Сергей Ефремов.
Он также отметил, что большая часть поданных заявлений о мошенничестве (89%) пришлась на ОСАГО, 8% пришлась на каско, и только 2% - на страховку жизни и здоровья, 1% - на страховку имущества и ответственности.
Самыми проблемными считаются Южный и Центральный федеральные округа, Приволжский ФО занял третье место. Здесь чаще всего подают заявления о мошенничестве в правоохранительные органы.
ВСС определил для себя задачу на сегодняшний день: снизить риски в будущем. Для осуществления этого понадобится система видеоконтроля и единый модуль аналитики. Отдельным направлением контроля является работа с ГЛОНАСС. Порядка 8 млн машин уже оснащены новыми спутниковыми системами.
В мае ВСС совместно с МВД подготовили методрекомендации по проверки сообщений о преступлениях в сфере автострахования, содержащие перечень из нескольких десятков косвенных признаков мошенничества, рекомендуемый порядок получения объяснений от участников ДТП и представителей ГИБДД, зафиксировавших аварию, представителей страховой компании и прочее.
В них также содержатся проблемные вопросы, раскрыт рекомендованный порядок назначения экспертизы, даны методические рекомендации с перечнем профилактических мер, которые позволят снизить число случаев мошенничества.
Ранее Центральный Банк РФ разместил антирейтинг страховщиков по числу жалоб на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).