2022: главные изменения для водителей

2022: главные изменения для водителей

Центральный Банк России расширил границы тарифного коридора. Так, теперь страховщики смогут еще больше снижать стоимость страховки для аккуратных водителей. Автолюбителям с повышенным уровнем рисков повезет меньше, поскольку они, напротив, будут платить за ОСАГО больше. Указание ЦБ зарегистрировано Минюстом.

Диапазон расширения базовых ставок для легковых авто составил 10% (вверх и вниз), общественного транспорта - 4,9%, других категорий, включая такси - 30%. 

При этом, в декабре были пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя и за аварийность, откалиброваны региональные коэффициенты. Все поправки вступят в силу 9 января за исключением тех положений о КБМ, которые начнут действовать с апреля. 

Также российских водителей предупредили о том, что дешевого такси больше не будет. Согласно мнению участников рынка, в этом году поездки подорожают на 10-15% из-за повышения комиссии агрегаторов, цен на бензин, стоимости ОСАГО и нехватки водителей.

«Очевидно, дешевого такси больше не будет», — заявила исполнительный директор Национального совета такси Наталья Лозинская. 

Повышение стоимости поездок в такси избежать не получится, в частности из-за роста пассажиропотока, считают эксперты.

Цены на топливо за последний год выросли на 15%, на аренды автомобиля для водителей такси — на 35-40%, а вот заработная плата не поменялась, говорит председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов. При сохранении действующих цен уже к марту бизнес водителей станет нерентабельным, добавил он.

Недовольство водителей также вызвало повышение комиссии у агрегаторов. Если в 2015 году она составляла примерно 15%, то в 2021-м выросла до 25%. Стоимость полисов ОСАГО выросла в четыре раза, бензина и автомобилей — в два раза.

В декабре «Яндекс.Такси» разослало водителям письмо, где извещало об увеличении цены на такси, сообщает Forbes. Цена минуты пути в тарифе «Комфорт+» повысится до 14 рублей. Минута поездки повысится на 1-2 рубля. Обновленные тарифы должны вступить в силу со 2 января.

Ранее Общественный Совет по развитию такси и представители таксомоторного бизнеса направили в Госдуму РФ и Центробанк РФ коллективное обращение с просьбой не допустить повышения стоимости страхования транспортных средств, использующихся в качестве такси.

«В последние пять лет таксомоторный рынок России испытывает проблемы со страхованием транспортных средств, использующихся в качестве такси. На данный момент соответствующее страхование имеет лишь треть от всех легальных перевозчиков такси. Основные причины такого положения — стоимость страхования и уклонение страховых компаний от заключения договоров по причине убыточности», — сказано в документе, находящимся в распоряжении «Известий».

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Оперативная оценка, адекватная выплата - так что претензий нет. Полис оформлял на сайте самостоятельно, по поводу оформления дтп тоже все максимально удаленно. В офис только раз съездить пришлось, пот ... подробнее

Каждый год оформляю здесь осаго. Нормальная цена всегда и с полисом у меня не бывало еще проблем. Последнее время даже не распечатываю сам полис на бумаге. У меня в телефоне в личном кабинете он всегд ... подробнее

Во время оформления электронного полиса ОСАГО выдаёт :
«Переход на сайт замещающего страховщика.
Для продолжения оформления полиса предлагаем Вам перейти на сайт САО Согласие »
«Согласен на переда чу ... подробнее

По моему страховому событию предложили 45000 руб по фотке, но в сто у знакомого сказали минимум 55000 встанет. Просил пересчитать, отказали, мол по ЕМР все дела, попросил пересчитать еще раз, отправил ... подробнее