2022: новые тарифы по ОСАГО

2022: новые тарифы по ОСАГО

С 9 января 2022 года вступают в силу новые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Так, Центральный Банк РФ опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит:
10% – для легковых автомобилей физических лиц;
4,9% – для общественного транспорта;
30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).

При этом, документ предусматривает обновленные коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ). Положения о КБМ начинают действовать с 1 апреля 2022 года.

Расширение границ тарифного коридора по ОСАГО даст возможность страховым компаниям еще больше сокращать тарифы добропорядочным водителям и повышать цены для водителей с плохой автомобильной историей (нарушения ПДД, аварийность), говорит регулятор.

Стоит отметить, что в середине декабря 2021 года инициировали обсуждения очередной реформы ОСАГО активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Ими было предложено ввести дополнительные опции: страхование автомобилей от падения деревьев и сосулек, а также от повреждений из-за плохих дорог. При этом, в ОНФ хотят ввести в этот тип страхования ремонт только новыми деталями (сейчас компенсация рассчитывается с учетом износа).Перечисленные реформы снова повысят тарифы ОСАГО, считают эксперты. Однако страховщики и Центробанк выразили мнение, что предложение ОНФ лежат в плоскости каско. 

Ранее Государственная Дума РФ приняла закон, позволяющий финансовым и другим организациям, осуществляющим операции с деньгами или имуществом, идентифицировать клиентов в упрощенном порядке. На данный момент такое право есть лишь у профессиональных участников рынка ценных бумаг, говорит источник. После вступления в силу документа им смогут воспользоваться операторы мобильной и почтовой связи, страховые брокеры, лизинговые компании и ломбарды.

Так, упрощенная процедура допускает использование водительских прав для удостоверения личности, их номер указывается в дополнение к паспортным данным, которые по-прежнему являются основным средством идентификации. Вспомогательными документами сейчас считаются номера СНИЛС или ИНН.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте!
Истек срок действия моего полиса осаго, решил продлить на сайте.
Очень простая система, все работает в автоматическом режиме, полис оформил вообще без проблем.
На сайте компании требовал ... подробнее

ДТП где я не виновник случилось вот совсем недавно,это стресс сами понимаете, но страховая сработала неплохо,с менеджером Артуром обговорили всё, я решил выбрать ремонт в партнерском сто. Принять меня ... подробнее

Здравствуйте! Это мой первый опыт сотрудничества в Россгострахе и пока только позитивные впечатления, недостатков не заметил. Компанию знакомые порекомендовали за что им спасибо. Здесь намного меньше ... подробнее

Здравствуйте! Спасибо за отличный сервис. До сих пор в шоке что оказывается осаго можно оформить так быстро и без проблем. В прошлый раз оформляла в другом месте и это был настоящий кошмар. В этом год ... подробнее