Автомошенники изобрели новый способ обмана

Автомошенники изобрели новый способ обмана

Автомошенники придумали новую схему подставных дорожно-транспортных происшествий.

Так, в 2021 году злоумышленники стали чаще прибегать к использованию сложно выявляемых схем мошенничества в автостраховании. К примеру, устраивают ДТП, где повреждается дорогостоящий автомобиль, и ведут видеосъемку, подтверждающую аварию. Мошенникам удается получить страховую выплату. Далее они поверхностно делают ремонт автомобиля и устраивают ДТП снова, сообщают "Известия".

По данной схеме некоторые дорогие машины попадают в аварии по 10 раз в год, рассказал вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

В страховых компаниях эту тенденцию подтверждают. Преступники выбирают такой автомобиль, который страховщик не может отремонтировать по закону об ОСАГО. 

"Например, из-за длительного срока поставки деталей для японских авто или из-за дороговизны частей, как для Jaguar и BMW, где размер ущерба превысит лимит ответственности. В таких случаях компании придется выплатить возмещение в денежной форме", - сообщили в пресс-службе "Согласия".

Мошенники зачастую имеют свои автосервисы, где могут быстро и поверхностно сделать ремонт, подчеркнул заместитель генерального директора СК "МАКС" Виктор Алексеев.

Некоторые страховые компании также сообщили о росте ущерба от мошенничества в автостраховании в этом году по сравнению с предыдущим. За девять месяцев 2021 этот показатель достиг 2,9 млрд рублей, сообщили в ВСС.

Также в Московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) сообщили о новой схеме мошенничества на дорогах. Схема обмана следующая: злоумышленники выбирают в качестве жертвы интеллигентных водителей-женщин в возрасте, рассчитывая на их непонимание работы двигателя, тревожность и внушаемость, объясняет глава ситуационного центра столичного ЦОДД Александр Евсин, пишут «Известия».

Дальше мошенники догоняют автомобиль жертвы, начинают сигналить, размахивать руками и кричать, словно с ее машиной что-то не так. Например, идёт дым из-под крышки капота, вылилось масло и т.д. Автоледи, разумеется, останавливается, а злоумышленник, в свою очередь, просит срочно открыть капот для проверки несуществующей проблемы. 

Когда капот уже открыт, то преступнику не составляет труда незаметно выплеснуть масло на коллектор, вызвав дым. А вот потом уже все зависит от финансового состояния и степени доверчивости жертвы.

«Одним могут «залить» масло, которое якобы вытекло. Ничего заливать не будут, но так как масло и так в двигателе есть, просто поизображают «заливку» за стоимость «долитого» масла. Так можно потерять от 5 до 10 тыс.», — написал Евсин.

Так, на сегодняшний день самыми распространенными видами мошенничества в автостраховании по-прежнему остаются инсценировка ДТП или наездов на пешехода, а также подделка результатов технической экспертизы после происшествия.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Сайтом очень довольна, в течении 3 минут все оформилось,просто и удобно,а главное что не долго. Все сразу же рассчиталось,вопросов никаких не осталось.
Документ с осаго прислали на элект ... подробнее

Здравствуйте!Последние пару лет страхуюсь в тинькофф страхование.
И вот попал в дтп. Оформили европротол, назначили осмотр, выбрал выплату деньгами а не ремонт. Особо не рассчитывал на определённую с ... подробнее

Выплата компенсации заняла у тинькоф 5 дней, решение 2 дня! Считали по фото)) Не писал бы отзыв, если б не устроила компенсация, нормально посчитали. Единственно, что странно, что о возмещении в виде ... подробнее

Уже довольно долго пользуюсь услугами Тинькофф - банк, осаго и т.д.
Вторая машина оформлена в другой компании, хотел перевести в тинькофф но когда зашёл оформить то перенаправило на непонятный другой ... подробнее