ДТП стали чаще оформлять через приложения

ДТП стали чаще оформлять через приложения

Российские автовладельцы все чаще стали оформлять дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с помощью мобильных приложений.

В 2021 году продолжает расти популярность мобильных сервисов "Помощник ОСАГО" и "ДТП.Европротокол". Данные приложения позволяют оформлять аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), к сервису "Помощник ОСАГО" в прошлом году водители обращались чаще в 3,5 раза.

Возможность оформления ДТП с помощью смартфона сильно упрощает жизнь автовладельцам. Оформление происходит быстро и в режиме онлайн, после чего водители благополучно разъезжаются, а не ожидают сотрудников Госавтоинспекции неопределенное количество времени. Следуя инструкциям на экране, можно оформить аварию и свести к минимуму вероятность ошибки, из-за которой страховая компания потом лишает денежной выплаты.

Сложности такого способа оформления, конечно, тоже присутствуют. К примеру, для того, чтобы приложение нормально функционировало, требуется стабильный сигнал сотовой связи, а также подтвержденная учетная запись на "Госуслугах" (у обоих участников ДТП).

В любом случае популярность Европротокола (виртуального и реального) растет. В 2020 году без привлечения сотрудников ГИБДД в стране было оформлено больше половины (55%) аварий, сообщили в РСА. В число регионов-лидеров вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Свердловская и Новосибирская области.

При этом, следует совершенствовать не только мобильные приложения, но еще и некую систему аварийных комиссаров, считают эксперты. Система нужна для тех, кто не может или же не хочет оформлять аварии самостоятельно. Часто бывает так, что сотрудники ГИБДД слишком долго едут на вызов, а когда приезжают, то не всегда охотно проводят регистрацию ДТП.

– Страховые комиссары станут гарантами сохранения сведений о том, что в действительности произошло на месте ДТП и, при необходимости, будут выступать в судах для описания произошедшего, если речь, допустим, все же зайдет о случае того или иного вида страхового мошенничества, — подчеркнул координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Отметим, что в ближайшем будущем водители смогут оформлять через смартфон не только аварии, но и заявки на урегулирование убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении в декабре 2020 года.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Не знаю какие дураки делают постановочные дтп, для меня это был дикий стресс. Вроде я не виновница была, но второй участник дтп, как раз виновник, кричал чего-то на меня. Машина выглядела плохо, несмо ... подробнее

Хочу выразить благодарность сотрудникам Санкт-Петербургского филиала «Абсолют Страхование» за их профессиональный подход к работе и клиентоориентированность. Обращалась с заявлением о ДТП по ОСАГО. Пр ... подробнее

Две недели пришлось ждать пока разберутся с моим вопросом, хотя обращение подавал на почту и сказали 3 рабочих дня. Надо было поменять данные в полисе осаго.
Без объяснения причин, дозвониться вообще ... подробнее

Добрый день!Заметил рекламу тинькофф, что можно оформить полис осаго со скидкой в 30%. Рассчитал на сайте стоимость страховки, очень порадовало что можно выбрать период действия на 3 месяца, во многих ... подробнее