Стоит ли оформлять диагностическую карту до 1 марта 2021 года?

Стоит ли оформлять диагностическую карту до 1 марта 2021 года?

Эксперты рассказали, стоит ли оформлять диагностическую карту до 1 марта 2021 года.

Менее 2-х недель осталось до вступления в силу новой редакции федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Так, появятся дополненные правила прохождения техосмотра автомобилей, которые усложнят жизнь водителей, привыкших приобретать диагностическую карту в онлайн-режиме (без посещения СТО).

Игнорирование мартовских поправок может грозить санкциями. Приостановление действия техосмотра, страховки ОСАГО, а также немедленное прекращение эксплуатации неисправной машины с изъятием ее свидетельства о регистрации (СТС) инспектором ГИБДД прямо на месте.

Операторов ТО, продолживших торговлю диагностическими картами без проверки автомобиля, будут привлекать к административной ответственности по статье 14.4.1 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств»). Сумма штрафа составит 5000-10 000 рублей для граждан, 30000-50 000 для должностных лиц и 200-300 тыс.рублей — для юридических лиц.

Автомобилисты испытывают беспокойство, задумываясь о досрочном прохождении ТО до начала марта. Они аргументируют это тем, что лучше оформят карту сейчас, чем потом, непонятно каким образом и по какой стоимости.

«Ажиотажа мы не видим. — рассказал Авто Mail.ru заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов — То количество диагностических карт, которые продавались раньше, продается и сейчас. Это в выходные дни — порядка 2 тысяч продаж, в будни — больше. Поэтому если есть активность по диагностическим картам, то больше спрос со стороны юридических лиц, а не физических. Это связано с тем, что юридические лица более ответственно к этому относятся.»

Эксперт не исключает прохождения ТО заранее при условии необходимости получения диагностической карты в обозримом будущем, а также во избежание очередей, которые ожидаются после 1 марта.

«Это зависит от людей, если автомобиль исправен, вы в нем уверены, то может быть. Но нужно понимать, что с 1 марта пропускная способность пунктов уменьшится и будут очереди. Конечно, если техосмотр заканчивается через 6 месяцев, то можно и через 6 месяцев поехать. Но нужно понимать, что придется в этом случае реально поехать на пункт ТО и пройти реальный технический осмотр.»

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте. Отличный сайт для оформления электронного осаго, спасибо за такие качественные услуги. Сервис мне посоветовали друзья, а я долго не могла оформить электронный полис, в офис ехать не было ... подробнее

Добрый день! Каждый год оформлять страховку всегда было для меня большой проблемой, в офис ездить уже надоело, столько времени отнимает.
В онлайн услугах всегда все было сложно, может моя вина, может ... подробнее

Добрый вечер! К сожалению за последние пару лет пришлось поменять аж три страховые компании. В каждой что-то не устраивало, то плохая работа онлайн услуг, то сервис не очень, либо цены ломят просто ко ... подробнее

Здравствуйте!Обратилась сюда после негативного опыта в другой страховой, там полис просто не прислали, а деньги списали. Пришлось несколько дней с ними воевать чтобы вернули.
Думала здесь будет тоже ... подробнее