Эксперты рассказали о популярной мошеннической схеме с каско
Эксперты рассказали о популярной мошеннической схеме с каско, которая используется в России последние два года.
Суть в том, что злоумышленники инсценируют кражу автомобиля для получения страхового возмещения, после чего совершают перепродажу ТС в страны бывшего СНГ.
Автомобиль для таких целей приобретается в дилерском центре, что позволяет избежать ряда процедур при страховании каско, которые требуются при оформлении защиты на поддержанную машину. В частности, осмотр экспертом, подчеркнули эксперты компании "АльфаСтрахование".
После постановки на учет в ГИБДД и получения госномера есть два варианта развития событий: угон с использованием автомобиля-двойника и без него.
В первом случае мошенник покупает аналогичную по году и комплектации машину, устанавливает такие же номера. Далее застрахованный автомобиль с оригинальными документами перегоняется в страны ближнего зарубежья. Как правило, через Казахстан, Узбекистан в Таджикистан, отметили в пресс-службе. Там машина легализуется и продается таким же мошенникам, после чего оригинальные документы и ключи от автомобиля возвращаются к законному владельцу.
«После «сделки» мошенники начинают активно использовать автомобиль-двойник с дубликатами номеров. Управляя им, они специально нарушают правила дорожного движения: превышают скорость, паркуются в неположенном месте, тем самым обеспечивая подтверждение нахождения автомобиля на территории России», — сказано в сообщении.
Спустя время инсценируется кража этой машины, а собственник обращается с заявлением об угоне в правоохранительные органы и страховую компанию.
Во втором случае автомобиль-двойник отсутствует. Для обеспечения алиби собственник едет в командировку или на отдых за границу. Тогда машина проходит все границы и регистрируется в органах ГИБДД в стране бывшего СНГ. После возвращения из отпуска владелец подает заявление о краже.