Страховщикам рекомендовали не затягивать выплаты по ОСАГО

Страховщикам рекомендовали не затягивать выплаты по ОСАГО

Центральный Банк РФ порекомендовал страховщикам не затягивать выплаты по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Центробанк обнаружил случаи нарушения страховщиками срока принятия решения по страховому событию по ОСАГО из-за того, что повреждённый в ДТП автомобиль по неустановленным причинам не представлен на осмотр.

Регулятор направил в страховые компании информационное письмо, в котором указал, что подобные нарушения недопустимы, сообщили на сайте регулятора.

Закон об ОСАГО позволяет страховщику продлить срок принятия решения о выплате, если пострадавший автомобиль не представлен на осмотр в дату, согласованную страховой компанией и потерпевшим. Но компания должна согласовать новую дату осмотра для владельца автомобиля, а также иметь доказательства, что потерпевший действительно не представил автомобиль на осмотр в оговорённый срок.

В ЦБ подчеркнули, что при отсутствии документов, которые доказывают, что поврежденный автомобиль не представили на осмотр, и новая дата осмотра была согласована надлежащим образом, страховая компания не может затягивать с принятием решение о выплате или невыплате страховки, потому что это нарушает требования действующего законодательства.

В случае повторного непредоставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра в согласованную дату, страховщик может вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, пояснил регулятор.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Был потерпевшей стороной. Виновник клиент этой компании. Провели полный осмотр, отметили все повреждения. Изначально предложили недостаточную сумму для ремонта, после проведения независимой экспертизы ... подробнее

Здравствйте, последние пару лет страхуюсь в югории.
Иногда задумывался, какого бы все было, случись со мной страховой случай. И вот накаркал видимо, попал в лёгкое дтп. Оформили европротол, назначил ... подробнее

Зарекомендовали себя очень хорошо. Оформление быстрое, все успел сделать за 10 минут.
Коды читаются плохо, в остальном все нормально.
Полис пришел на электронную почту в виде документа, претензий к ср ... подробнее

Страхуюсь по ОСАГО в этой СК 3 года. И тут первое в жизни дтп. Оформили европротокол, после чего отвёз документы в страховую. Там Зафиксировали все повреждения.По оформлению все было хорошо, собрали о ... подробнее