Эксперты назвали ОСАГО и КАСКО лидерами по числу мошенничеств
В период ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, увеличилось число мошенничеств со страховками, рассказал "РГ" управляющий партнер юридической фирмы Павел Курлат.
Реальное общение сменилось на электронные контакты, поэтому обманывать стало гораздо проще. Многие граждане решили с помощью цифровых технологий выдать желаемое ЧП за реальное, чтобы получить деньги. Лидерами по количеству мошенничеств являются ОСАГО и КАСКО, сказал эксперт.
"Ограничительные меры больше всего повлияли на страхование в тех регионах, где был введен строгий карантин, - пояснил Павел Курлат. - Простые примеры - получение травмы и страховых выплат, связанных с этой травмой, либо страхового возмещения в связи с пожаром в доме страхователя".
При обращении клиента представитель компании не мог приехать на место происшествия, получить документа и повзаимодействовать с соответствующими учреждениями, поскольку они или не отвечали на запросы, или же просто не работали. Сами клиенты утверждали, что не могут получить ряд документов из-за ограничений. Взаимодействие клиента и страховщика предполагало пересылку оцифрованных документов, сканов, копий. Очень сложно в таких условиях обеспечить надлежащую проверку их подлинности, что стало отличным "подспорьем" для мошенников".